Bananen-Bites
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtdauer: 45 Minuten
Wie kann man sich besser die Zeit etwas vertreiben, wie wenn man etwas leckeres backt? Zum Beispiel diesen leckeren Bananen-Bites.
Die kleinen Kuchen Häppchen sind ideal um sie mal eben nebenbei im Homeoffice oder bei einer kleinen Kaffepause zu naschen. Und da Banane drin ist, sind sie ja praktisch auch noch gesund. Die Bites eignen sich besonders gut zu machen, wenn man mal wieder ein paar zu viele Bananen gekauft hat, die langsam aber sicher immer dunkler werden und dringend verbraucht werden müssen. Statt ein klassisches Bananen-Brot zu backen, wollte ich diesmal eine etwas andere Variante ausprobieren. Und kleine Kuchen Häppchen gehen ja immer.
Den Grundteig kann man sehr gut mit verschiedenen Zutaten variieren und so hat man direkt mehrere leckere Kuchen-Bites mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Zutaten
3 Bananen
100g saure Sahne
120g Zucker
Eine Prise Salz
Schale einer Zitrone
80g Butter (zimmerwarm)
3 Eier
100g zarte Haferflocken
50g Mandelmehl
50g Dinkelmehl
50g Backprotein
Ein Teelöffel Backpulver
Außerdem je nach Belieben
Rosinen
Nüsse
Schokolade
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Bananen schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit der sauren Sahne, der Hälfte des Zuckers (60g), der Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel pürieren.
In einer zweiten Schüssel die Butter zusammen mit dem restlichen Zucker sowie den Eiern schaumig schlagen. Anschließend die Bananenmasse unterrühren.
Mehl, Mandelmehl und Backprotein vermischen und ebenfalls unter die Bananenmasse rühren.
Jetzt den Teig in kleine Förmchen füllen. Ich habe dafür eine Silikonbackform für mini Brownies verwendet.
Nun nach Belieben füllen mit Früchten, Nüssen oder auch Schokolade. Meine Bananen-Bites habe ich in vier Versionen gebacken: einmal normal mit Rosinen, dann mit einer Himbeere drin, mit Schokoladen-Stückchen und mit einer Walnuss.
Dann den Teig im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene