Kürbis Küchlein mit Frischkäse Füllung
Kürbis Küchlein mit Frischkäse Füllung
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 1 – 1 1/2 Stunden
Backzeit: insgesamt ca. 45 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 – 2 Stunden
Nach den mini Kürbis Muffins geht es weiter mit kleinen Kürbis Küchlein. Kürbiskuchen, auch Pumpkin Bread ist besonders in Amerika super beliebt und ein saftiger Kuchen für die Herbstzeit. Klassisch sind als Zutaten neben Kürbispüree auch die Kürbisgewürze wie Zimt, Ingwer und Muskatnuss. Obwohl ich nicht ganz so der Ingwer Fan bin, habe ich etwas Ingwer reingemacht und ich fand es in Kombi mit den anderen Gewürzen sogar ganz gut. Ist mal was anderes und schmeckt irgendwie nach Herbst. Das hat mich definitiv darin bestärkt öfter mal neue Gewürzkombis zu testen.
Durch den Kürbispüree sind die kleinen Küchlein saftig und haben den tollen orangenen Farbton. Gefüllt sind sie mit einer leckeren und nicht zu süßen Frischkäse Füllung. Das passt super und schmeckt unfassbar lecker!
Zutaten
Ergibt 8 bis 10 kleine Küchlein
Für den Teig:
Ein halber kleiner Hokkaido Kürbis
75g gemahlene Mandeln
150g weiche Butter
2 Eier
150g Mehl
150g Zucker
Eine halbe Packung Backpulver
Eine Prise Salz
Muskatnuss
Zimt
Ingwer
Gewürznelken
Piment
(oder alternativ direkt eine fertige Pumpkin Spice Gewürzmischung)
Für die Füllung:
Frischkäse
Puderzucker
Zubereitung
Zuerst muss der Kürbis zubereitet und zu Püree verarbeitet werden. Dafür den Deckel des Hokkaido abschneiden, entkernen und im Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und im Mixer pürieren. Die Schale kann man beim Hokkaido mitessen, also kann diese einfach mit püriert werden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Die weiche Butter mit ca. 100 g Zucker schaumig schlagen. Dann die Eigelbe untermischen. Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Nüssen mischen, auf die Buttercreme sieben und verrühren.
In einer seperaten Schüssel die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee und anschließend das Kürbispüree unterheben. Zuletzt etwas von den Pumpkin Spices hinzufügen.
Dann etwas von dem fertigen Teig auf den Boden der Küchlein Formen geben. Oben drauf mittig etwas von der Frischkäse Füllung legen und dann mit dem restlichen Teig auffüllen. Anschließend für ca. 15 min in den vorgeheizten Backofen geben. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Vor dem genießen kurz auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene