Zimtschnecken Plätzchen
Wartezeit: 1 Stunde
Backzeit: 15-20 Minuten
In der Weihnachtsbäckerei…gibt es manche Leckerei…Ein Lied, das einfach gespielt werden muss, wenn die ersten Pätzchen gebacken werden und es im Haus überall schön nach leckeren Keksen duftet. Anstatt den üblichen Klassikern wollte ich dieses Jahr mal etwas anders ausprobieren. Und da mein Lieblingsgewürz im Moment Zimt ist, sind es diese leckeren Zimtschnecken Plätzchen geworden.
Zutaten
Ergeben ca. 45 Zimtschnecken
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl, den Zucker, die kalte Butter (in Stücken) und den Joghurt mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck dünn ausrollen.
Anschließend für die Füllung in einer kleinen Schüssel Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen und anschließend über den Teig streuen. Die Zimtschnecken von der langen Seite her aufrollen,
in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach die Frischhaltefolie entfernen und die Teigrolle in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Ich habe ein paar Schnecken nochmal aufgerollt, damit sie eine schöne runde Form haben.
Die Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 15- 17 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene