Spekulatius Cheesecake
 
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 1 1/2 Stunden
Backzeit: 45-60 Minuten
Gesamtdauer: 3 Stunden

Weihnachtszeit ist einfach Keks und Plätzchenzeit. Einer meiner absoluten Lieblinge ist der Gewürzspekulatius.
Aber woher kommt Spekulatius eigentlich? Genau ist das nicht bekannt, aber es wird vermutet, dass der fein gewürzte Mürbekeks aus den Niederlanden kommt, wo es am Nikolaustag an die Kinder verschenkt wurde. Nach und nach hat sich das Gewürz dann verbreitet und so landete der Keks schließlich bei uns. Der häufigste Spekulatius ist übrigens der Gewürzspekulatius, der durch die Gewürze Kardamon, Gewürznelken und Zimt seinen typischen Geschmack erhält.
Und da ich so gerne Spekulatius Kekse esse und eine Menge davon zuhause hatte, dachte ich mir, ich verarbeite sie in einem leckeren Spekulatius Cheesecake.

Zutaten

für eine 20er Form

Für den Teig:
200g Dinkelmehl Typ 630
100g gemahlene Spekulatiuskekse
50g Puderzucker
100g Butter (kalt)
3 Esslöffel Wasser

Für die Füllung:
500g Magerquark
100g Zucker
2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
100g Butter (flüssig)
3 Eier
Eine Prise Salz
30g Speisestärke
Ein Teelöffel Backpulver
Eine Vanilleschote (das Mark)

Zubereitung

Zuerst wird der Teig hergestellt. Dafür zuerst die Speklatiuskekse mithilfe eines Nudelholzes zerkleinern bis sie gemahlen sind. Dann mit dem Mehl, dem Puderzucker, dem Wasser und der Kalten Butter in einer Rührschüssel verkneten. Dann den fertigen Teig in die vorher eingefettete Springform drücken. Ihr könnt entweder den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen und damit dann die Form auskleiden oder ihr nehmt die einfachere Variante und drückt den Teig einfach direkt aus der Rührschüssel nach und nach in die Form. Den Teigrand bis knapp unter den Backformrand ziehen. Bei der zweiten Variante drückt ihr den Teig am besten anschließend mit einem Löffel nochmal fest.
Jetzt mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden stechen und dann die Form für mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

Während der Teig im Kühlschrank ist, könnt ihr die Cheesecake Füllung zubereiten. Dafür zuerst die EIer mit dem Zucker und dem Quark vermengen. In einer seperaten Schüssel das Mehl, die Stärke und das Backpulver vermischen und in die Quarkmasse hineinsieben. Dann alles gut verrühren. Als letztes och die flüssige Butter, das Vanillemark, Salz und ganz wichtig: das Spekulatiusgewürz hinzugeben. Alles dann zu euner glatten Creme vermengen.

Wenn die Wartezeit rum ist, gebt ihr die Creme auf den kalten Boden und streicht die Oberfläche mit einem Teigschaber oder einem Löffel glatt.

Das ganze dann bei 150 Grad Ober/Unterhitze erstmal für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann nehmt ihr den Kuchen heraus und schneidet mit einem Messer zwischen der Creme und dem Rand entlang. Dies verhindert das einreißen des Cheesecakes! Danach kommt der Kuchen für weitere 30-40 Minuten in den Backofen, bis er oben drauf leicht goldbraun ist und in der Mitte nicht mehr flüssig. Dann gut auskühlen lassen.

Ich habe den Cheesecake mit etwas Puderzucker verziert.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Biene

Spekulatius Cheesecake

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