Marzipan-Hefezopf
Backzeit: 35 Minuten
Wartezeit: 1 1/2 Stunden
Gesamtdauer: 2 1/2 Stunden
Nachdem ich in letzter Zeit viel Kuchen und Muffins gebacken habe, hatte ich mal wieder Lust etwas anderes zu zaubern. Geworden ist es dann dieser leckere fluffige Marzipanzopf aus Hefe. Besonders für Menschen die Marzipan auch so gerne essen wie ich, ist dieser Hefezopf perfekt! Sowohl warm als auch kalt schmeckt er einfach lecker.
Zutaten
Für den Hefeteig:
30g Hefe
500g Mehl
250ml warme Milch
Eine Prise Salz
50g Zucker
50g flüssige Butter
Für die Füllung:
300g Marzipan-Rohmasse
3 Eiweiß
3 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Rum oder Wasser
250g gemahlene Mandeln
Für den Guss:
6 Esslöffel Puderzucker
3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Zuerst wird ein Hefevorteig hergestellt. Dafür die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und etwa 2 bis 3 Esslöffel von dem Mehl hinzugeben. Verrühren und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Den Hefevorteig, sowie den Zucker, das Salz und die zerlassene Butter hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig erneut zugedeckt und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zeit die Marzipanfüllung herstellen. Dafür die gemahlenen Mandeln, die Marzipanrohmasse, die Eiweiße sowie der Zucker und den Rum in einer Schüssel miteinander verrühren.
Jetzt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und anschließend die Füllung drauf verteilen. Dann von der Längsseite her aufrollen. Als nächstes die Rolle der Länge nach halbieren, sodass ihr die Füllung sehen könnt. Die beiden entstandenen Stränge übereinanderlegen und zu einem Zopf drehen.
Den Zopf könnt ihr nun entweder auf einem Backblech backen oder ihr legt ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform, so wie ich es gemacht habe. Bevor der Zopf jetzt in den Backofen kommt, muss er weitere 30 Minuten gehen. Danach wird er 35 Minuten im Backofen gebacken. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Wenn der Marzipanzopf fertig ist kurz auskühlen lassen. In der Zeit könnt ihr perfekt den Guss herstellen. Dafür den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen. Anschließend den noch lauwarmen Zopf mit der Zuckerglasur bestreichen.
Der Zopf schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene