Kürbis-Zimt Schnecken
mit Apfelfüllung
Backzeit: 30-40 Minuten
Wartezeit: 1 1/2 Stunden
Gesamtdauer: 3 1/2 Stunden
Obwohl ich schon so viel mit Kürbis gegessen habe, habe ich doch tatsächlich noch nichts mit Kürbis gebacken. Nachdem ich einige Ideen hatte, was ich leckeres mit Kürbis zaubern könnte, habe ich mich für leckere Hefeschnecken entschieden. Und damit da auch eine ordentliche Menge an Kürbis drin ist, kommt er sowohl in dem fluffigen Hefeteig, als auch in die leckere Apfelfüllung.
Ein perfektes Herbst Rezept für kalte Tage!
Das Kürbispüree könnt ihr entweder schon fertig kaufen oder wie ich ganz einfach selbst herstellen. Eine kleine Anleitung dazu findet ihr unter dem Rezept.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
Ein halber Würfel Hefe
2 Esslöffel Wasser
80g Zucker
Ein Ei
Ein Teelöffel Salz
500g Mehl
125ml Milch
125g Kürbispüree (Hokkaido)
80g Butter
Ein Teelöffel Vanileextrakt
Für die Füllung:
3 Äpfel
2 Teelöffel Butter
Saft einer Zitrone
Zwei Esslöffel Zucker
1-2 Teelöffel Zimt
150g Kürbispüree
Etwas Muskatnuss
Für den Guss:
250g Puderzucker
2-3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Hefe zusammen mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Dann für etwa 5 Minuten zu Seite stellen. Anschließend das Mehl, das Salz und die weiche Butter in eine Schüssel geben. Das Ei, das Kürbispüree, die Milch und die Hefemischung hinzugeben und alles verkneten. Dann das Vanilleextrakt hinzugeben und erneut verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht mehr klebrig sein.
Zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bedecken. Dann eine Stunde ruhen lassen, damit er aufgehen kann.
Während der Wartezeit kann die Apfelfüllung zubereitet werden. Dafür zuerst die Äpfel Schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun zusammen mit der Butter, dem Zitronensaft und dem Zucker in einem Topf köcheln. Dann den Zimt und etwas Muskatnuss hinzugeben. Wenn die Äpfel weich sind, den Topf vom Herd nehmen und den Kürbispüree hinzufügen. Alles gut vermischen und zum auskühlen zur Seite stellen.
Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, eine Arbeitsfläche bemehlen und ihn rechteckig ausrollen. Dann die Füllung draufgeben und gut verteilen. Dabei darauf achten, dass ihr an der oberen länglichen Seite etwa 1-2cm Platz lasst. Im Anschluss den Teig aufrollen. Dann in ca 12 gleichgroße Stücke teilen und in eine Form setzen. Da bei mir eine Form nicht gereicht hat, habe ich den Teig auf zwei Auflaufformen aufgeteilt.
Bevor die Hefeschnecken nun in den Backofen kommen, müssen sie noch einaml für ezwa 15-20 Minuten gehen. Die Zeit könnt ihr nutzen um den Backofen schon mal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
Nach der Wartezeit in den Backofen geben und goldbraun backen. Wenn sie fertig sind kurz auskühlen lassen.
Für den Guss eden Puderzucker mit Zitronensaft mischen und über die fertigen (noch warmen) Hefeschnecken geben. Dann warm genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene
Kürbispüree:
Den Deckel eines kleinen Hokkaido aufschneiden und die Kerne herausholen. Dann für etwa 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft backen. Im Anschluss kurz auskühlen lassen und dann die Schale entfernen. Dann den Hokkaido klein würfeln und pürieren.