Erdnuss Plätzchen mit Honig-Salz Karamell
Erdnuss Plätzchen mit Honig-Salz Karamell
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 – 40min
Wartezeit: 1 Stunde
Backdauer: 2x 10 Minuten
Gesamtdauer: 2 – 2 1/2 Stunden
Und plötzlich ist es auch schon Dezember und die Weihnachtszeit ist da…Bestimmt hat der ein oder andere auch schon die ersten Plätzchen gebacken. Falls ihr neben Spritzgebäck und Spekulatius mal etwas neues ausprobieren wollt, schlage ich euch diese süßen Erdnuss Plätzchen vor. Eine wichtige voraussetzung ist natürlich, dass man gerne Erdnüsse isst. Die Plätzchen werden ganz ohne Haushaltszucker zubereitet. Stattdessen habe ich Honig verwendet. Getoppt sind die runden Kekse mit Erdnüssen in einem Honig-Salz Karamell. Und auch hier darf natürlich das Weihnachtsgewürz schlechthin nicht fehlen: Eine kleine Portion an Zimt.
Zutaten
Für den Teig:
250g Mehl (zb Dinkelvollkornmehl)
Eine halbe Packung Backpulver
150g Butter
3 Eigelbe
70g Honig
Mark einer Vanilleschote
Honig-Salz Karamell:
140g Honig
40g Butter
250g Erdnüsse
Zimt
Vanilleschote
grobes Salz
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Butter, Eigelbe und Honig hinzufügen. Das Mark der Vanilleschote abscharben. Dann alles zusammen verkneten. In eine Frischhaltefolie packen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle ausrollen. Dann mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes legen und im vorgeheizten Backofen für ca 10 Minuten backen. Wenn sie goldbraun sind aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Honig-Salz Karamell den Honig in einer Pfanne erhitzen. Dann Butter, Zimt und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Dann Erdnüsse entweder im Ganzen hinzugeben oder etwas klein hacken. Zu der Honigmasse hinzugeben und ein paar Minütchen köcheln lassen.
Etwa einen Teelöffel des Karamells auf die Plätzchen geben und dann vollständig abkühlen lassen. Noch etwas grobes Salz oben drauf streuen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene