Bananen-Zimt Muffins mit Zimtstreuseln
Bananen-Zimt Muffins mit Zimtstreuseln
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 – 40min
Backdauer: 15 Minuten
Gesamtdauer: Eine Stunde
Die Vorweihnachtszeit hat begonnen und damit die offizielle Zimt Saison. Wer bis jetzt noch nichts leckeres mit Zimt zubereitet hat, der sollte auf jeden Fall diese leckeren und süßen Bananen-Zimt Muffins mit Zimtstreuseln backen. Wie einige vielleicht wissen, ist Zimt eins meiner absoluten Lieblingsgewürze und kommt eigentlich das ganze Jahr über bei mir irgendwo rein. Ein Rezept mit einer ordentlichen Ladung Zimt ergibt daher nur Sinn.
Die Muffins sind vegan und werden (wie man im Namen unschwer erkennen kann) mit Bananen anstelle von Eiern zubereitet. Um sie ein bisschen aufzupeppen, habe ich den Teig ähnlich wie einer Lasagne geschichtet. So gibt es zwei leckere Zimt-Schichten. Der Teig ist schön weich und saftig. Oben drauf ist ein leckeres Zimtcrumble und den Feinschliff bekommt das ganze dann noch mit einer Zuckerglausr.
Zu diesem Rezept habe ich auch mal wieder ein kleines Video gedreht. Dort zeige und erkläre ich euch Schritt für Schritt wie ich die Muffins gebacken habe.
Zutaten
Für den Teig:
3 reife Bananen
125ml Soyamilch (oder eine andere Milch-Alternative)
70g vegane Butter (zb Alsan)
200g Weizenmehl
Eine halbung Packung Backpulver
Eine Prise Salz
Für die Zimt-Zucker Schicht
100g Zucker
Zwei Esslöffel Zimt
Für die Zimt-Streusel:
60g Mehl
45g Butter
40g Zucker
Ein Esslöffel Zimt
Für den Zuckerguss:
120g Puderzucker
4 Esslöffel Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken oder alternativ pürieren. Das Mehl und das Backpulver in eine große Schüssel geben und vermengen. Die Milch abmessen und beiseitestellen. Zu den Bananen zuerst etwas Mehl hinzugeben und gut verrühren. Wenn die Masse zu fest wird, die weiche Butter hinzugeben und nach und nach die Milch hineinlaufen lassen. Zimt und Zucker in einer kleinen Schale vermengen. Die Butter und das Mehl für die Streusel abwiegen.
Jetzt zuerst etwas Teig in die Muffinsförmchen geben. Dann das Blech schütteln, bis dieser sich gut auf dem Boden verteilt hat. Dann etwas Zimt-Zucker drüberstreuen. Nun wieder etwas Teig obendrauf und anschließend Zimt streuen. Ich habe das ganze zwei Mal gemacht. Die oberste Schicht sollte Teig sein.
Für das Zimtcrumble die Butter zusammen mit dem Mehl und dem restlichen Zimt-Zucker verkneten. Dann über die Muffins geben.
Die fertigen Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Die Muffins rausnehmen und kurz auskühlen lassen. Dann den Zuckerguss zubereiten, obendrüber geben und die Muffins genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene