Haselnuss-Kakao Knoten

Haselnuss-Kakao Knoten

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30-40 Minuten
Gehzeit: 2-3 Stunden
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 3-4 Stunden


Es war mal wieder Zeit etwas leckeres aus Hefeteig zu zaubern. Dieses mal wollte ich dabei aber eine andere Knot-Technik ausprobieren, um mal etwas Abwechselung hineinzubringen. Für die Füllung konnte ich mich schnell entscheiden, denn ich hatte noch leckeren Haselnussmus zuhause. Und ich dachte mir, dass dieser doch perfekt zu Kakao passen würde. So sind es dann Haselnuss-Kakao Knoten geworden. In der Muffinform gebacken sind sie auch super portiniert und können auch gut mitgenommen werden.

Auch in der Zuckerfreien Variante schmecken die Haselnuss-Kakao Knoten sehr gut. Dafür einfach den Zucker weg lassen. Ich habe ihn in der Version auch nicht mit etwas anderem ersetzt. Die zuckerfreien Knoten bleiben etwas kleiner, da die Hefe durch den fehlenden Zucker nicht ganz so stark aufgeht. Aber schmecken tun sie trotzdem.


Zutaten

Für 12 Knoten

Für den Hefe-Teig
500g Dinkelmehl 630er
Eine Packung Trockenhefe
80g weiche Butter
Ein Ei
70g Zucker
Eine Prise Salz

Für die Füllung
Haselnussmus
200g gemahlene Haselnüsse
Ein Teelöffel Backkakao
60g Zucker

Nach Bedarf
Puderzucker











Zubereitung

Zunächst wird der Hefeteig zubereitet. Dafür das Mehl, die Trockenhefe, das Salz und den Zucker vermengen. Dann die weiche Butter und das Ei hinzugeben und alles gut verkneten. An einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppeln.

Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse, den Backkakao und den Zucker vermengen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigrolle rechteckig ausrollen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht auf der Arbeitsfläche festklebt und immer wieder etwas Mehl drunter verteilen.

Den ausgerollten Teig nun mit dem Haselnussmus bestreichen. Das klappt besonders gut mit einem Silikonpinsel. Die Haselnuss-Kakao Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Dann den Teig an der langen Seite einmal zur Hälfte hochklappen.

Eine 12er Muffinform mit etwas Butter einfetten. Den Teig mit einem Messer oder Teigspachtel in etwa 12 gleichmäßige Stücke teilen. Ein Stück nehmen und diesen in drei Streifen teilen, wobei das obere Stück verbunden bleibt. Die drei Streifen nun flechten und aufrollen. Anschließend in die Muffinform setzen. Nachdem alle Knoten geflochten sind den Teig noch eine weitere Stunde gehen lassen.

Zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Muffinform hineinstellen und die Knoten etwa 20 Minuten lang backen bis sie goldbraun sind. Kurz auskühlen lassen und dann servieren. Noch ganz frisch und lauwarm schmeckt Hefeteig immer am besten.

Wer mag kann sie vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken,

Biene

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