Lachs Hot-Dogs mit Senf-Dill Soße
Lachs Hot-Dogs mit Senf-Dill Soße
Mit selbstgebackenen Dinkel-Hot-Dog Buns
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: ca. 1 Stunde
Gehzeit: 1 1/2 Stunden
Backzeit: 15-20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 3 Stunden
Angesichts des warmen, sonnigen Wetters gibt es heute eine kreative Variante des klassischen Hot-Dogs: Lachs-Hot-Dogs. Diese können entweder auf dem Grill zubereitet werden oder ganz bequem in der Pfanne in der Küche. Um den Lachs-Hot-Dog noch leckerer zu gestalten, habe ich mich für eine passende Senf-Dill Soße entschieden, die dem Ganzen eine saftige Note verleiht. Und da ich ja bekanntlich eine Leidenschaft fürs Backen habe, habe ich die Hot-Dog Buns nicht einfach gekauft, sondern frische Buns aus Dinkelmehl gezaubert. Auf diese Weise weiß ich genau, was darin steckt, und frisch gebackene Buns schmecken einfach am Besten.
Zutaten
Für 8 Portionen
Für die Dinkel-Hot-Dog Buns
(ergeben ca. 8 Buns)
570g Dinkel Mehl (Typ 630er)
150ml kalte Milch
150ml warmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
Ein Ei (Größe M)
50g flüssige Butter (+ etwas Butter zum einfetten der zweiten Schüssel)
Zwei Teelöffel Salz
Zum Bestreichen:
Ein Eigelb
Zwei Teelöffel Milch
Für die Senf-Dill-Soße
Zwei bis Drei Stiele Dill
100g Frischkäse
50g Joghurt 1,5%
Ein Esslöffel mittelscharfer Senf
Ein Teelöffel Meerettich
Salz
Pfeffer
Für den Lachs
8 Lachsfilets
Etwas Olivenöl
Salz
Pfeffer
Außerdem
Romasalat
Gurke
Lila Zwiebel
Zubereitung
Zunächst werden die Dinkel-Hot-Dog Buns zubereitet. Dafür in eine große Schüssel die kalte Milch mit dem warmen Wasser vermischen. Die Hefe rein bröseln und auflösen. Die flüssige Butter, das Ei und das Salz hinzugeben und verrühren. Dann nach und nach das Mehl hinzugeben und zu einem Teig kneten. Der Teig kann sowohl mit der Hand, als auch mit einer Küchenmaschine gut verknetet werden.
Eine zweite Schüssel mit etwas Butter einfetten. Wenn der Teig gut durchgeknetet wurde, in die zweite Schüssel geben. Anschließend eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte in der Zeit sein Volumen verdoppelt haben.
Während der Teig geht, kann schon einmal die Senf-Dill Soße zubereitet werden. Dafür den Dill klein hacken und dann zusammen mit dem Frischkäse, dem Joghurt, dem Senf und dem Meerrettich in einer Schale vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Dann in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Gehen, den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann in etwa 8 gleich große Teiglinge aufteilen.
Nun werden die Hot-Dog Buns geformt. Dafür zunächst den Teigling mit den Händen zu einer Wurst formen. Platt drücken und rechteckig (ca. 15-20 cm) ausrollen. Dann von der langen Seite aus bis zur Hälfte einrollen, mit der anderen Seite genauso verfahren. Dann einmal umdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die anderen Buns ebenfalls formen und dann nah aneinander legen, sodass sich die Teiglinge leicht berühren. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Zum Ende der zweiten Gehzeit den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Das Eigelb mit der Milch vermengen. Die Buns damit bestreichen und dann im Backofen für ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen holen und auskühlen lassen
Jetzt den Lachs mit etwas Olivenöl in der Pfanne (oder auf dem Grill) von beiden Seiten knuspriganbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Salat waschen und in Brot gerechte Stücke schneiden. Die Gurke und die lila Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Den Hot-Dog Bun längs einschneiden (nicht ganz durchschneiden). Auf beide Hälften etwas Senf-Dill Soße streichen. Mit Salat, Zwiebel und Gurke belegen. Das gebratene Lachsfilet in der Mitte platzieren. Zum Schluss noch etwas Dressing oben drüber träufeln.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Biene