Mediterrane Bowl mit Hackbällchen und Minz-Tzaziki
Mediterrane Bowl mit Hackbällchen und Minz-Tzaziki
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: ca. 1 Stunde
Im Moment habe ich irgendwie nicht so Lust zu backen, weshalb mein letztes Rezept auch schon ein wenig her ist. Dafür probiere ich derzeit gerne viele neue herzhafte Rezepte aus und habe total viel Spaß daran alles schön und ästhetisch auf dem Teller zu präsentieren. Die Augen essen ja bekanntlich mit. Und wenn das Essen so schön aussieht, fotografiere ich es auch immer total gerne.
Deshalb habe ich jetzt beschlossen die leckeren Rezepte die ich probiert habe auch auf meinem Blog hochzuladen. Vielleicht inspiriert es euch ja beim kochen.
Bowls mag ich im Moment besonders gerne, was vielleicht auch daran liegt, dass ich diese tollen neuen Salat Teller habe. Um mal einen etwas spannenderen Salat zu machen und weil ich eingelegte Tomaten sehr gerne esse, bin ich auf die Idee gekommen einen Mediterranen Salat zu machen. Statt Tzaziki zu kaufen, habe ich einen selbst gemacht. Und wer hätte gedacht, dass Minze in Tzaziki so gut schmeckt und perfekt passt? Als ich das gelesen habe, musste ich das direkt einmal testen.
Zutaten
Für die Hackbällchen
500g gemischtes Hackfleisch
ca. 8-10 eingelegte Tomaten
Eine halbe Rote Zwiebel
Eine Knoblauch Zehe
Petersilie
Basilikum
Bärlauch
Oregano
Thymian
Salz
Pfeffer
Etwas Olivenöl
Für den Tzaziki
150g Griechischer Joghurt
100g Magerquark
1/3 einer Gurke
1/4 rote Zwiebel
Saft einer halben Zitrone
Ein Stängel Minze
Ein Stängel Dill
Oregano
Thymian
Petersilie
Bärlauch
Salz
Pfeffer
Für den Salat
150g Feldsalat
Eine halbe rote Zwiebel
2/3 Gurke (den Rest von der Gurke für den Tzaziki)
250g Cocktail Tomaten
Eine grüne Paprika
50-100g Feta
Zubereitung
Die Zwiebel und die eingelegten Tomaten klein hacken. Die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerkleinern. Die Gewürze könnt ihr entweder frisch vom Bund verwenden. Dafür abzupfen und klein hacken. Alternativ könnt ihr um Zeit zu sparen auch im Supermarkt italienische Kräuter in der Tiefkühlabteilung kaufen. Diese sind bereits klein gehackt. Die Gewürze hinzugeben und noch Salz und Pfeffer hinzugeben. Dann kleine Bällchen formen. Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und die Bällchen von allen Seiten anbraten.
Währen die Hackbällchen braten, könnt ihr das Tzaziki zubereiten. Dafür habe ich einen Zerkleinerer verwendet, damit geht es ganz schnell und einfach. Die Gurke grob klein schneiden und zusammen mit der Zwiebel in den Zerkleinerer geben und einmal hacken lassen. Dann die Gewürze hinzugeben. Hier könnt ihr auch entweder frische nehmen und klein hacken lassen oder ihr nehmt wieder etwas von der Tiefkühl Kräuter Mischung. Ist ja im Prinzip das gleiche. Dann den Griechischen Joghurt und den Magerquark hinzugeben. Zum Schluss noch den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer untermischen und abschmecken.
Für den Salat den Feldsalat waschen. Die Cocktailtomaten halbieren. Die Gurke nach belieben schneiden. Ich habe mich für längliche Stücke entschieden, sieht mal etwas anders aus. Die Zwiebel in Scheiben und die Paprika ebenfalls in längliche Stücke schneiden.
Anrichten könnt ihr den Salat wie ihr mögt. Ich habe zuerst als Basis den Feldsalat in die Schale gegeben. Dann die Gurken und Zwiebeln überall drauf verteilen. Die Cocktailtomaten auf einer Seite platzieren, ein paar Hackbällchen in eine andere Ecke. Der Tzaziki hat bei mir auch einen eigenen Bereich bekommen. Zuletzt den Feta Käse über den Salat bröckeln.
Im Prinzip ist es egal wie ihr alles verteilt, beim Essen schmeckt es schließlich am Besten, wenn man alles mischt. Aber es sieht so einfach toll aus und da macht essen auch gleich viel mehr Spaß.
Viel Spaß beim nachkochen,
Biene