Herbstliches Ofengemüse
Herbstliches Ofengemüse
Im Ofen gebackene Rote Bete, Möhren und Kartoffeln mit Kräuter Quark
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 35-40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Passend zum Herbst draußen mit den schönen bunten Blättern, gibt es heute ein neues leckeres Rezept. Man könnte sagen Herbst auf dem Teller, denn die Kombi aus Rote Bete, Möhren und Kartoffeln als Ofengemüse ist von den Blättern draußen inspiriert. Rote Bete finde ich einfach unfassbar lecker und im Herbst immer in der Saison. Beim Einkaufen habe ich gelesen, dass es sogar Gelbe Bete gibt. Da war dann die Idee des Herbst Tellers geboren mit den Farben Gelb, Rot und Orange. Zuhause angekommen musste ich leider feststellen, dass das, was ich gekauft habe gar keine Gelbe Bete, sondern Rote Bete war. Nachdem ich dann mal gegooglet habe, wie Gelbe Bete von außen aussieht, war mir auch klar, dass die im Laden alle Rot gewesen sein müssen. Deshalb bin ich zuhause dann kurzerhand auf Kartoffeln umgeschwungen, um noch das schöne gelb mit drin zu haben. Die gehackten Walnüsse haben dem ganzen noch einen schönen Crunsh verliehen und perfekt zu dem weichen Gemüse gepasst. Der Kräuter Quark hat das Ganze noch mit etwas Frische abgerundet. Schmeckt lecker als reines Gemüse Gericht oder als Beilage zu etwas Fleisch oder einer vegetarischen/veganen Ersatzoption.
Zutaten
Für 2 Portionen
500g Rote Bete Knollen
400g Möhren
300g Kartoffeln
Etwas Olivenöl
Zwei Frühlingszwiebel
100g Joghurt (1,5%)
300g Magerquark
Frische Petersilie
Frischer Koriander
Salz
Pfeffer
Eine Handvoll Walnüsse
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Rote Bete, Möhren und Kartoffeln schälen und in etwa Daumenbreite gleichgroße Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben und mit etwas Olivenöl gut vermengen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse weich ist. Zwischendurch das Gemüse ein bis zweimal wenden.
Währenddessen für den Kräuter Quark den Joghurt mit dem Quark in einer Schüssel vermengen. Die frische Petersilie und den Koriander fein hacken und mit dem Quark verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnüsse sowie die Frühlingszwiebel klein hacken und beiseitestellen. Die Hälfte der Frühlingszwiebeln unter den Quark heben.
Das gebackene Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf einem Teller anrichten. Mit Walnüssen und Lauchzwiebeln bestreuen. Dazu den Kräuter Quark servieren.
Viel Spaß beim nachkochen,
Biene