Schnelle Dinkel Sonntagsbrötchen
Schnelle Dinkel Sonntagsbrötchen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Es ist Sonntagmorgen und heute hast du einfach gar keine Lust zum Bäcker zu fahren, um Brötchen zum Frühstück zu kaufen? Dann ist dieses Rezept genau für dich, denn du kannst deine Sonntagsbrötchen auch einfach schnell zu Hause zaubern. Die Brötchen sind in nur 45 Minuten fertig gebacken und bereit gegessen zu werden. Alles, was man machen muss, ist die Zutaten verkneten, Brötchen aus dem Teig formen und diese dann im Backofen goldbraun backen. Wer mag, kann sie mit Sonnenblumenkörnern, Sesam, Mohn oder anderen leckeren Körnern noch ein bisschen aufpimpen. Lasst eurer Kreativität ruhig freien Lauf.
Zutaten
Für ca. 8-9 Brötchen
400g Dinkelmehl 630er
100g Dinkel Vollkornmehl
Ein halber Würfel frische Hefe
60g weiche Butter
300ml lauwarmes Wasser
Zwei Teelöffel Salz
Ein halber Teelöffel Zucker
Nach Belieben
Körner deiner Wahl
Zubereitung
Die beiden Dinkel Mehle, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben. Die frische Hefe hinein bröseln. Anschließend die weiche Butter und das lauwarme Wasser hinzufügen. In einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührer gut verkneten. Wenn der Teig noch etwas feucht ist, einfach noch etwas Dinkelmehl hinzugeben. Der Teig sollte nicht mehr am Finger kleben.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 8-9 gleich große Stücke (je 100-110g) teilen. Damit Brötchen eine runde Form bekommen, werden die Teiglinge geschliffen. Dazu mit einer hohlen Hand das Teigstück leicht auf den Tisch drücken. Mit der Hand eine Kreisbewegung machen und dabei das Teigstück schleifen. Dadurch wird der äußere Teig nach unten gezogen. Aufgrund der Kreisbewegung passiert dies gleichmäßig und es entsteht eine Spannung. Beim Schleifen darauf achten, dass der Teigling nicht unter der Hand durchrutscht.
Die Brötchen auf zwei Backbleche verteilen, mit der vernarbten Seite nach oben. Eine Schale Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Der Backofen muss nicht vorgeheizt werden und kann auf 200 Grad Umluft eingeschaltet werden, sobald die Brötchen in den Ofen geschoben werden. Nach ca. 30 Minuten backen, sind die Brötchen goldbraun und knusprig.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene