Apfel-Zimt Cheesecake mit Streuseln
Apfel-Zimt Cheesecake mit Streuseln
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 30-45 Minuten
Backzeit: insgesamt 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1,5 -2 Stunden
Nachdem ich die Zimt-Saison bereits eingeleitet habe, kommt nun auch direkt ein weiteres süßes Rezept damit. Und was könnte besser zu Zimt passen als Äpfel, Streusel und Cheesecake? Der Zimt befindet sich sowohl im Boden, in der Cheesecake-Füllung, als auch in den Streuseln. So bekommt man die perfekte Zimtmenge und holt das meiste aus dem Zimt-Geschmack heraus.
Ein warmer zimtiger Apfelkuchen passt doch auch perfekt zu dem beginnenden kalten Wetter draußen. Und wem es doch noch zu warm ist, kann einfach eine Kugel Vanilleeis dazu genießen.
Zutaten
Für den Boden:
350g Dinkelmehl 630er
175g weiche Butter
100g brauner Zucker
Zimt
Für die Füllung:
3 mittelgroße Äpfel (zB, Elstar)
250g Magerquark
300g Frischkäse
100g Schmand
50g Sahne
Eine Packung Vanillepuddingpulver
120g Zucker
3 Eier
Zimt
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl 630er
100g Zucker
70g Haferflocken
125g Butter
Zimt
Nach Belieben:
Nüsse (zB. Walnüsse)
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Mehl, die Butter, den Zucker und etwas Zimt zu einem Teig verkneten. Eine Form mit Backpapier auslegen und den krümeligen Teig auf dem Boden verteilen. Mit einem Löffel oder Glas auf dem Boden fest drücken. In den vorgeheizten Backofen stellen und für 15 Minuten leicht anbacken. Herausholen und abkühlen lassen.
Währenddessen können die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten werden. Für die Cheesecake-Füllung die Eier mit dem Zucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen. Den Quark, den Frischkäse, den Schmand und die Sahne hinzugeben und gut vermischen. Dann das Puddingpulver und den Zimt hinzugeben und unterheben.
Tipp: Je kleiner die Äpfel geschnitten werden, desto weicher werden sie beim Backen.
Die Hälfte der Apfelwürfel auf den ausgekühlten Boden geben und anschließend die Cheesecake-Füllung darauf verteilen. Nun die restlichen Äpfel obendrauf geben.
Für die Streusel, das Mehl, die Haferflocken, den Zucker, etwas Zimt und die Butter verkneten. Dann die Streuselmasse über der Cheesecake-Füllung verteilen und leicht andrücken.
Tipp: Wer mag, kann auch eine Handvoll gehackte Nüsse mit in die Streuselmasse geben.
Im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen. Der Cheesecake kann in der Mitte noch etwas weich sein. Das ist gar nicht schlimm, denn er wird beim Auskühlen fest. Den Kuchen auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden und servieren. Dazu passt zum Beispiel auch gut eine Kugel Vanilleeis.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene