Sommerliche Pfirsich Galette
Wartezeit: 1 Stunde
Backzeit: 45-50 Minuten
Gesamtdauer: 2 1/2 Stunden
Heute gibt es eine sommerliche Pfirsich Galette. Die Galette stammt aus der Bretagne und ist im Prinzip eine unordentliche Tarte. Der Teig ähnelt einem Mürbeteig und als Topping kann man im Prinzip alles an Obst nehmen, was man so möchte. Da gerade Pfirsich-Zeit ist, habe ich mich für eine Pfirsich Galette entschieden. Dank der Stärke in den Pfirsichen und den Haselnüssen darunter weicht die Galette auch nicht aus und schmeckt am Boden knusprig und oben saftig. Perfekt für den Sommer. Wer mag, kann auch noch eine Kugel Vanilleeis dabei servieren.
Die Galette hat ein bisschen was von einer süßen leckeren Pizza. Sie ist nicht nur super einfach herzustellen, sondern man benötigt auch keine besondere Backform oder sonstigen Schnickschnack.
Zutaten:
Für den Tarteteig
300g Weizenmehl
3 Esslöffel Zucker
Eine Prise Salz
200g kalte Butter
4 Esslöffel Joghurt
2 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Belag
4 reife Pfirsiche
2-3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Stärke
Außerdem
3-4 EL Mandelhobel oder Haselnusshobel
Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stückchen schneiden. Dann zusammen mit dem Mehl, Zucker und einer Prise Salz gut verkneten. Anschließend Joghurt dazu geben und einmischen. Dann das Kalte Wasser hinzugeben und noch einmal alles verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Zum Ende der Wartezeit hin zuerst die Pfirsiche säubern. Dann halbieren, den Stein entfernen und in 2 bis 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Pfirsich-Spalten in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker und der Stärke vermischen. Anschließend zur Seite stellen und gut durchziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie bereitstellen.
Den Teig auf die Mitte des Backblechs geben und die Folie entfernen. Dann erstmal mit den Händen etwas plattdrücken. Als nächstes mit einem Nudelholz kreisrund ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Das Ergebnis muss kein perfekter Kreis werden, da die Galette immer etwas rustikaler aussieht.
Tipp: Damit der Teig nicht an dem Nudelholz kleben bleibt, großzügig Frischhaltefolie über den Teig legen und darauf ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Dann die Pfirsich-Scheiben von außen nach innen kreisförmig verteilen, damit ein schönes Muster entsteht. Am Rand dabei überall 3 cm Platz lassen. Wenn die Pfirsiche verteilt sind den Rand umklappen. Das funktioniert am besten mit einer Teigkarte.
Den Rand nun noch mit ein paar gehobelten Mandelstückchen bestreuen und dann für 45 bis 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn der Rand schön goldbraun ist die Galette aus dem Ofen holen.
Zuletzt mit etwas Puderzucker bestreuen und noch warm genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene