Erdbeer-Quark Schnitten
mit Keksboden
Backzeit: 50-60 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 Stunden
Bei den heißen Tagen im Moment hatte ich mal wieder Lust auf ein paar kühle Quarkschnitten. Um mal wieder etwas neues auszuprobieren, habe ich in dem Rezept das erste mal Fruchtpulver verwendet.
Durch das Erdbeer-Fruchtpulver schmecken die Schnittchen erfrischend lecker und süß. Die Quarkmasse hat mich ein bisschen an einen festen Erdbeer-Joghurt erinnert. Den Boden habe ich aus leckeren Butterkeksen gemacht. Die kleinen Schnitten sind super leicht herzustellen und schmecken am Besten schön gekühlt. Die perfekte fruchtige und leichte Kuchen-Erfrischung bei dem Wetter.
Zutaten:
Für eine 28x28cm Backform
250g Butterkekse
70g flüssige Butter
2 Eier
750g Magerquark
3 Esslöffel Erdbeer-Fruchtpulver
30g Zucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Butterkekse zerkleinern und mit der Butter vermischen. Eine Backform (Ich habe eine 28x28cm Backform genommen) mit Backpapier auslegen und die Kekse mit einem Löffel hinendrücken. Dann für etwa 10 Minuten in den Ofen stellen.
Währenddessen den die Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Dann den Quark hinzugeben und nochmal gut verrühren. Jetzt 3 Esslöffel Erdbeer-Fruchtpulver hinzugeben und nochmal gut vermischen.
Die Quarkmasse dann auf den warmen Keksboden geben und glatt streichen.
Für den Swirl einen Teelöffel Erdbeer-Fruchtpulver mit zwei Esslöffel Wasser vermischen und langsam in Linien über die Quarkmasse gaben. dann mit der Rückseite eines Löffels etwas vermischen bis ein schönes Muster entsteht.
Dann für etwa 50 bis 60 Minuten in den Backofen geben. Nach etwa 10 Minuten die Form mit Alufolie bedecken, damit die Quarkmasse obendrauf nicht zu dunkel wird und gleichmäßig backt. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Wenn der Kuchen fertig ist aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Entweder in kleine Schnittchen schneiden und direkt genießen oder für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und dann erst schneiden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene