Cremige Kürbis Gnocchi mit Kürbis & Spinat
Cremige Kürbis-Gnocchi mit Kürbis & Spinat
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 2-3 Stunden
Wartezeit: 30 Minuten
Kochzeit: insgesamt ca. 30 min
Gesamtzeit: ca. 3-4 Stunden
Überall gibt es mittlerweile schon wieder Kürbisse. Da liegt es nahe, dass ich direkt mal etwas mit dem fröhlichen orangen Gemüse kochen musste. Generell bietet der Kürbis, insbesondere der Hokkaido, viele Möglichkeiten: Man kann ihn für herzhafte Rezepte verwenden und auch für süße. Ich habe mich zuerst für etwas Herzhaftes entschieden. Da ich mal wieder einen freien Tag hatte und somit etwas mehr Zeit, um in der Küche zu stehen, habe ich meine geliebten Kartoffel Gnocchi in Kürbis Gnocchi umgewandelt. Wohlgemerkt sind auch Kartoffeln mit im Teig, aber der Name Kartoffel-Kürbis Gnocchi hat in mir direkt Gedanken an Kartoffel Stampf geweckt. Und da es ja nun mal auch um den Kürbis geht, sind es auch Kürbis Gnocchi.
Nachdem ich sie zubereitet habe, hab ich sie zusammen mit dem restlichen Kürbis, Suppengemüse und Spinat in einer leckeren Soße gekocht. Besonders an kalten Tagen passt dieses farbenfrohe und wärmende Rezept sehr gut.
Zutaten
Ergibt 4 Portionen
Für die Kürbis Gnocchi:
Ein halber Hokkaido (ca. 600g)
400g Kartoffeln
Ein Ei
450g Dinkelmehl
Muskatnuss
Salz
Für die cremige Spinat Soße:
Die zweite Hälfte des Hokkaido
200g Blatt Spinat
2-3 Möhren
Zwei Knoblauchzehen
Olivenöl
200g Sahne oder Hafer Cuisine
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und vierteln und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Währenddessen den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Anschließend in Würfel schneiden. Die eine Hälfte des Kürbis ebenfalls in einem Topf mit Wasser kochen. Da die Kartoffeln länger brauchen zum gar werden, klappt das am besten in zwei unterschiedlichen Töpfen. Wenn beides weich ist, das Wasser abgießen und die Kartoffeln und den Kürbis auskühlen lassen.
Wenn sie abgekühlt sind, mit einem Stabmixer pürieren. Nun zusammen mit dem Mehl und einem Ei verkneten. Die Masse sollte noch leicht klebrig sein, allerdings nicht zu klebrig. Bei Bedarf einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Mit Muskat und Salz würzen.
Den Teig auf eine gut bemehlten Arbeitsfläche geben. Mit einem Teigspachtel etwas von dem Teig abnehmen und zu einem dicken Strang rollen. Dann mit dem Teigspachtel oder alternativ einem Messer jeweils ca. 1,5 cm breite Stücke abschneiden. Wer ein Gnocchi Brett besitzt, kann die kleinen Teiglinge nun über das bemehlte Gnocchi Brett rollen. Wer keines besitzt, kann sie auch einfach mit dem Rücken einer Gabel rollen, um die klassischen Gnocchi Streifen zu erhalten. Die fertig geformten Gnocchi auf einem bemehlten Brett sammeln.
Währenddessen schon mal einen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Eine ordentliche Menge Salz hinzufügen. Die fertigen Gnocchi hineingeben und kochen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einer Schöpfkelle herausgeholt werden. In einem Teller sammeln und zunächst beiseite stellen.
Für die cremige Soße die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann zusammen mit der zweiten Hälfte des bereits gewürfelten Hokkaido in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls mit anbraten. Den Spinat klein hacken. Nach etwa 5 Minuten anbraten, das Gemüse mit der Sahne ablöschen. Dann mit Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den gehackten Spinat hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertigen Kürbis Gnocchi hinzugeben und gut vermengen. Dann anrichten.
Tipp: Wer mag, kann noch etwas Parmesan obendrüber streuen.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Biene