Zimtstern Lebkuchen Schnitten

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 20 Minuten
Backzeit: 20-30 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Gesamtdauer: ca 2 Stunden

Heute gibt es wieder ein winterliches Rezept perfekt für die Adventszeit. Diesmal mit Lebkuchengewürz. Die Zimtstern Lebkuchen Schnitten sind nicht nur schnell zuzubereiten, sondern auch super lecker. Um sie etwas aufzupeppen und noch weihnachtlicher zu machen habe ich Cakesicles (so nennt man Kuchen am Eis-stiel) draus gemacht, die aussehen wie kleine Tannenbäume. Wie sich das so gehört ist natürlich an der Spitze des Tannenbaums auch ein kleiner Stern, bei mir ist es ein leckerer selbstgemachter Zimtstern geworden.

Zutaten

Für eine 25x35cm Backform

100g Schokolade
3 Eier
150g Zucker
125g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Zimt
2,5 Teelöffel Lebkuchengewürz
Ein Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Backkakao
130g Milch
100g Joghurt
120g Butter
280g Mehl
Ein Päckchen Backpulver

Außerdem
Zimtsterne
100g Kuvertüre
Streusel

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade klein hacken. Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Anschließend Mandeln, Gewürze, Milch und den Joghurt hinzufügen und verrühren. Die klein gehackte Schokolade nun in einem Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl und das Backpulver zum Teig hinzugeben. Als letztes noch die geschmolzene Butter-Schokoladen Masse unterrühren.

Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Da der Teig recht fest ist, geht das am besten mit einer Teigkarte. Dann im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders!

Wenn der Kuchen fertig ist, lasst ihr ihn erst etwas auskühlen.
Währenddessen könnt ihr schon mal die Kuvertüre schmelzen und sie anschließend über den fertigen Kuchen geben. Dann das ganze vollständig abkühlen lassen, bis die Schokolade obendrauf fest ist. Das dauert ungefähr nochmal 1 Stunde. Um sie in kleine Tannenbäume zu schneiden, schneidet ihr im Prinzip kleine Dreiecke aus. Als letztes fehlen nur noch die kleinen Zimtsterne als Deko. Ich habe zusätzlich noch ein paar Weihnachtsstreusel drauf verteilt, die aussehen sollen wie Weihnachtskugeln. Die Eisstiele habe ich einfach in unten an den Tannenbaum reingeschoben, wer keine hat kann die Lebkuchen Schnitten natürlich aber auch einfach so servieren.

Tipp: Damit die Schokolade beim schneiden nicht bricht, könnt ihr das Messer vorher in heißes Wasser tunken, dann abtrocknen und dann ganz vorsichtig die Schokolade oben zerschneiden.

Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Weihnachtszeit!
Biene

Zimtstern Lebkuchen Schnitten

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert