Gewürzgugelhupf mit Kirschen
Backzeit: 45 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Zum letzten Adventssonntag in diesem Jahr gibt es nochmal ein leckeres weihnachtliches Rezept von mir.
Für unsere Weihnachtsfeier in der Uni diese Woche hatte ich einen ganz simplen Gugelhupf verfeinert mit weihnachtlichem Lebkuchen Gewürz und Kirschen gebacken.
Eine leckere und saftige Kombi, die super gut angekommen ist. Verziert habe ich den Gugelhupf mit einem Schokoladenguss und zerkleinerten Zuckerstangen.
Lässt man das Lebkuchengewürz weg, passt das Rezept sogar auch perfekt in jede andere Jahresezit!
Zutaten
Für den Teig
Ein Glas Schattenmorellen und davon
100ml Kirschwasser
150g weiche Butter
150g Zucker
Eine Packung Vanillezucker
Eine Prise Salz
3 Eier
230g Mehl
Eineinhalb Teelöffel Backpulver
30g Kakao (ungesüßt)
Eineinhalb Teelöffel Lebkuchengewürz
Ein Teelöffel Zimt
100g Schokoladen Chunks
Für den Guss
2100g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Die Schattenmorellen abtropfen lassen und dabei das Kirschwasser in einer Schüssel auffangen.
Die Butter, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz verrühren. Nacheinander die Eier hinein schlagen. In einer seperaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und den Gewürzen (Lebkuchen und Zimt) vermischen. Löffelweise zu der Eier-Zucker-Masse geben. Nach und nach 100ml des aufgefangenen Kirschwassers hinzugeben. Zum Schluss noch die Schokoladen Chunks unterheben.
Die Gugelhupf Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Dann 1/3 des Teiges in die Form geben, ein paar Kirschen drauf verteilen und wieder mit weiteren 1/3 des Teiges bedecken. Nun wieder ein paar Kirschen drauf verteilen und dann den Restlichen Teig oben drauf geben.
Im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskählen lassen.
Für den Schokoladenguss, die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und dann über den abgekühlten Gugelhupf geben.
Viel Spaß beim Nachbacken und Frohe Weihnachten!
Biene