Pflaumenkuchen mit Quarkfüllung und Tonkabohne
Backzeit: 75 Minuten
Endlich ist wieder Pflaumenzeit und deshalb darf ein leckerer Pflauenkuchen natürlich nicht fehlen!
Diesmal habe ich einen mit einer leckeren Quarkcreme mit Tonkabohne ausprobiert. Er schmeckt super lecker und war sehr schnell weg.
Vor allem denjenigen die gerne Käsekuchen essen wird er gefallen!
Zutaten
Für eine Ø26er Form
Für den Teig:
280g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
120g weiche Butter
120g Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
400g Quark mit 20% Fett
300g Frischkäse
1 Päckchen Vanillepudding
100g Zucker
etwas Vanillearoma
2 Eier
1 geriebene Tonkabohne
Zusätzlich:
1kg Pflaumen
Zubereitung
Zuerst wird der Teig hergestellt. Dafür wird die Butter mit Zucker in einer Rührschüssel vermengt. Anschließend Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzufügen und gut durchkneten. Da der Teig sehr trocken ist und mit dem Rührgerät sehr bröselig wird habe ich die Hände zum kneten genommen. Anschließend etwas von dem Teig abnehmen und zur Seite stellen für die Streusel. Den Rest des Teiges in eine gut gefettete Form geben und gut an die Ränder drücken. Ich habe eine 26er Kuchenform verwendet. Mit der Gabel ein paar mal einstechen, bevor der Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank kommt.
Währenddessen die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und je nach belieben in Scheiben schneiden.
Für die Creme den Quark und den Frischkäse miteinander vermengen. Das Puddingpulver, den Zucker, das Vanillearoma und die Eier hinzugeben und alles gut durchrühren. Jetzt eine Tonkabohne reinreiben.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und dann die Quark-Creme drauf geben und die Pflaumen über den Kuchen verteilen. Die beiseitegestellte Streuselmasse über dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf 180 Umluft den Kuchen für ca 75 Minuten backen lassen bis die Streusel obendrauf schön goldbraun sind.
Dann vollständig auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene