Apfel Cupcakes mit Zimt Frosting
Backzeit: 20 Minuten
Heute hatten wir Nachbarn zum Besuch und deshalb habe ich Apfel Cupcakes mit einem Zimt Frosting gebacken. Mit der Zimt Note passen sie besonders gut zum Herbst und durch die große Menge an Äpfeln werden die Muffins supersaftig.
Mit dem Rezept kann auch ein Kuchen in einer 26er Backform gebacken werden.
Apfel Cupcakes mit Zimt Frosting
Zutaten
Ergibt 24 Cupcakes.
Für den Teig:
125g weiche Butter
100g Zucker
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
250g Mehl
1 1/2kg Äpfel (geschält und entkernt)
Variabel: etwas gemahlene Mandeln
Für das Zimt Frosting:
350g Butter
400g Frischkäse
500g Puderzucker
1Tl Vanillearoma
6Tl Zimt
Zubereitung
Die Butter, den Zucker und die Eier in einer Schüssel vermengen. Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Rührteig verkneten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann unter den Teig heben. Wer mag kann in den Teig auch ein bisschen gemahlene Mandeln hinzugeben. Anschließend alles in die Muffinförmchen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 min backen, bis sie oben schön goldbraun. Dann vollständig auskühlen lassen!
Für das Zimt Frosting die Butter und den Frischkäse mit einem Rührbesen glatt rühren. Das Puderzucker rein sieben, damit das Frosting schön glatt wird und sich keine Klumpen bilden. Dann das Vanillearoma und den Zimt rein geben. Am besten zwischendurch abschmecken und bei Bedarf auch gerne mehr Zimt als angegeben rein machen.
Erst wenn die Muffins komplett abgekühlt sind kann das Frosting draufgemacht werden, da sonst die Butter in dem Frosting warm wird.
Ich habe eine große Stern-Tülle verwendet um das Frosting auf den Muffin zu spritzen. Danach am besten kühl lagern.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene