Erdnuss-Schoko Swirl Cookies
Erdnuss-Schoko-Swirl Cookies
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde
Kekse habe ich schon länger nicht gebacken, also wurde es mal wieder Zeit dafür. Dabei macht Kekse backen nicht nur unfassbar viel Spaß, es riecht auch in der ganzen Wohnung einfach herrlich. Und was gibt es Schöneres, als sich nach dem Backen dann mit einem noch lauwarmen leckeren Keks aufs Sofa zu kuscheln.
Normale Kekse waren mir allerdings etwas zu langweilig. Ich wollte Kekse, die schön aussehen und irgendwie etwas kreativer sind als die Standard Keksteig Mischung zum Ausstechen. Zuerst wollte ich dann Erdnusskekse machen. Aber das kam mir zu simple vor. Schokolade und Erdnüsse passen gut zusammen, aber einfach Schokostücke in den Teig zu kneten, fand ich auch zu normal. Also wurden es zwei Keksteige, die ich dann zusammengelegt habe, um Swirl Kekse zu zaubern. Mit dem Ergebnis war ich dann mehr als zufrieden. Sie sehen toll aus und die Kombi aus beiden schmeckt einfach nur lecker.
Man könnte sogar noch ein paar Erdnussstücke in den Teig machen, um noch etwas Crunsh dabei zu haben.
Zutaten
Für 12 Knoten
Für die Erdnusskekse
175g Dinkelmehl 630er
100g Butter
2 EL Erdnussmus
75g Zucker
50g brauner Zucker
Ein Ei
Eine Prise Salz
50g gemahlene oder zerkleinerte Erdnusskerne
Für die Schokoladenkekse
125g Dinkelmehl 630er
50g Zucker
100g Butter
3 Esslöffel Backkakao
100g Zartbitterschokolade
Ein Ei
Zubereitung
Zubereitung der Erdnusskekse: Die Butter zusammen mit der Erdnussbutter, dem braunen und weißen Zucker cremig rühren. Das Ei hinzufügen. Dann das Mehl und das Salz hinzufügen und alles verkneten. Während der Zubereitung des zweiten Teiges in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Schokoladenkekse: Die Butter und die Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen, dann zum Auskühlen kurz zur Seite stellen. Währenddessen das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backkakao hinzugeben. Die Schokoladen-Masse hineinfließen lassen und alles gut verkneten.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Erdnusskeks-Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Anschließend auch den Schokoladenkeks-Teig ausrollen, vorsichtig über den Erdnusskeks-Teig legen und leicht andrücken. Von der langen Seite aufrollen. Mit einem Messer ca. ein Zentimeter breite Kekse abschneiden. Etwa 8 Kekse zusammen auf das Backblech legen. Dann im Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene