Feldsalat mit Birne und Zimt-Tofu
Feldsalat mit Birne und Zimt-Tofu
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Dem Wetter nach ist es aktuell eher schon Herbst als noch Sommer. Da schreit es förmlich nach dem Beginn der Zimt-Zeit. Ganz in die warme Saison geht es aber noch nicht. Die mit Zimt gewürzte Birne schmeckt herrlich süß und passt perfekt zu dem etwas herzhafteren Feldsalat und der Avocado. Die Walnüsse ergänzen nicht nur die Birne sehr gut, sondern sie dorgen auch für den gewissen crunsh beim Essen. Beim Tofu habe ich etwas herumexperimentiert. Anstelle der sonst asiatischen Variante mit Soja Soße wollte ich ihn gerne einmal in Süß testen. Und was soll ich sagen, ich fand es einfach nur Klasse. Die Vielfalt an Möglichkeiten mit Tofu überraschen mich immer wieder aufs Neue. Der Salat eignet sich perfekt als Beilage oder Vorspeise.
Zutaten
Für 2 kleine Portionen
100g Feldsalat
Eine mittelgroße Birne
200g Tofu Natur
Eine halbe Avocado
Zimt
150ml Mandelmilch ungesüßt
Muskatnuss
Salz Pfeffer
Kokosöl (oder ein alternatives Öl, je nach Geschmack)
Walnüsse
Nach Belieben
Süße (zB. Reissirup oder Honig)
Zubereitung
Die Mandelmilch zusammen mit ca. einem Teelöffel Zimt, einer Prise Salz und einer Messerspitze Muskat in einer flachen Schale vermischen. Wer mag, kann auch noch einen Teelöffel an Süße hinzufügen. Den Tofu ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Dann in die Schale geben und alles gut durchmengen. Abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch einmal mischen.
Den Feldsalat waschen und zum Abtropfen beiseite stellen. Die Mandelmilch abgießen. Etwas Öl in eine mittlere Pfanne geben und den Tofu von allen Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen die Birne erst in Scheiben und dann in etwa gleich große Stifte schneiden. Den fertigen, knusprig gebratenen Tofu in eine separate Schale geben. Die Birne in die Pfanne geben und mit Zimt würzen. Dann auf mittlerer Hitze leicht anbraten. Die Kochzeit nutzen, um eine Avocado zu halbieren und in Scheiben zu schneiden.
Tipp: Die zweite Hälfte der Avocado könnt ihr in eine Schale legen, mit Wasser übergießen und in den Kühlschrank stellen. So hält sie sich länger frisch. Vor der nächsten Verwendung einfach das Wasser abgießen.
Zum Anrichten des Salates zunächst den Feldsalat auf zwei Teller verteilen. Dann die gebratene Birne, den Tofu und die Avocado hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch ein paar Walnüsse mit der Hand zerkleinern und auf dem Salat verteilen.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Biene