Herbstliche Galette mit Kürbis, Rote Beete & Spinat
Herbstliche Galette
Mit Kürbis, Rote Beete & Spinat
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Backzeit: 45-50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 2,5-3,5 Stunden
Heute gibt es den leckeren Hokkaido Kürbis mal in einer etwas anderen Variante: als herzhafte Galette. Auf meinem Blog habe ich bereits zwei Galette in einer süßen Variante hochgeladen: Eine Rhabarber Galette und eine Sommerliche Pfirsisch Galette. Die herzhafte Variante schmeckt mindestens genauso gut und ist bei dem kühlen Wetter eine super Abwechselung zur Standard Kürbissuppe.
Der Teig der herzhaften Galette besteht aus einem Dinkel-Mürbeteig. Bei der Gemüsewahl ging es mir einerseits um einen leckeren Geschmack, andererseits sollte es auch toll und farbenfroh aussehen. Die dunkle Rote Beete stellt hier einen schönen Kontrast zu dem hellen orangefarbenen Kürbis. Der Spinat ergänzt mit seinem hellen Grün das Bild und sorgt gleichzeitig dafür, dass der Boden nicht zu trocken wird.
Zutaten
Für den Galette-Teig:
300g Dinkelmehl (630er)
Eine Prise Salz
200g kalte Butter
4 Esslöffel Joghurt
2 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Belag:
Ein halber kleiner Hokkaido Kürbis
2-3 Knollen Rote Beete
100g Schmand
400g Blattspinat
Thymian
Salz
Pfeffer
Außerdem:
50g Haferflocken
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stückchen schneiden. Dann zusammen mit dem Dinkelmehl und einer Prise Salz gut verkneten. Anschließend Joghurt dazu geben und einmischen. Das kalte Wasser hinzugeben und noch einmal alles verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen.
Den Kürbis halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und vorsichtig in dünne Scheiben schneiden. Die Rote Beete schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Blattspinat grob klein schneiden und dann kurz in einer Pfanne anbraten, sodass er an Masse verliert und etwas zusammenkocht.
Den Teig auf die Mitte des Backblechs geben und die Folie entfernen. Dann erstmal mit den Händen etwas plattdrücken. Als Nächstes mit einem Nudelholz kreisrund ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Das Ergebnis muss kein perfekter Kreis werden, da die Galette immer etwas rustikaler aussieht.
Tipp: Damit der Teig nicht an dem Nudelholz kleben bleibt, großzügig Frischhaltefolie über den Teig legen und darauf ausrollen.
Mit etwa 3 cm Abstand zum Rand, den Schmand auf der Mitte des Teiges verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Anschließend zunächst 2/3 des Spinats darauf verteilen. Nun die Kürbis- und Rote Beete Scheiben von außen nach innen kreisförmig auslegen. Dabei die Scheiben überlappen. Zum Schluss noch einmal das Gemüse mit Salz, Pfeffer und ein wenig Thymian würzen.
Wenn das Gemüse verteilt ist, den Rand umklappen. Das funktioniert am besten mit einer Teigkarte. Anschließend den Rand mit ein paar Haferflocken bestreuen und diese leicht fest drücken.
Dann die Galette im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen. Kurz herausholen und den restlichen Spinat drauf verteilen. Anschließend für 5-10 Minuten fertig backen. Kurz auskühlen lassen und noch warm servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene