Karamell-Cupcakes

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 40 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Gesamtdauer: 1 Stunde

Es ist mal wieder Cupcake-Zeit!
Diesmal gibt es welche mit Vanille und Karamell. Karamell esse ich hin und wieder super gerne und als mir aufgefallen ist, dass ich ja noch gar kein Rezept mit Karamell hier auf meinem Blog habe, musste dies direkt geändert werden. Und da ich es liebe Cupcakes zu backen und mit einer leckeren Buttercreme zu verzieren, habe ich das einfach mal wieder kombiniert. 
Die Muffins sind mit einem leckeren Vanille Geschmack und haben innendrin einen kleinen Karamell-Kern. Das Frosting besteht aus meiner Lieblings-Buttercreme und hat natürlich auch als Topping noch etwas von der Karamell Soße abbekommen. Das Gute an diesen Cupcakes: wenn man keine Lust auf das Frosting hat, kann man es natürlich auch einfach weglassen – die Muffins schmecken auch so lecker und fluffig!

Zutaten:

Ergibt ca 12-15 Cupcakes

Für den Teig:
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Butter
2 Eier
100g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
Eine Vanilleschote
120ml Milch

Für die Karamellsoße:
200g Zucker
90g Butter
120ml Sahne
Ein Teelöffel Salz

Für die Buttercreme:
250g weiche Butter
200g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
10 Teelöffel Sahne

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Zucker mit Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen. Dann die Butter im Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Mehl in die Eier-Zucker-Masse geben. Jetzt noch die Milch hinzufügen und alles gut vermengen.
Anschließend den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders!
Wenn die Muffins fertig sind, vollständig auskühlen lassen.

Für die Karamellsoße den Zucker auf mittlerer Stufe ohne Fett in einer tiefen Pfanne so lange verrühren, bis der Zucker zunächst klumpig wird und dann langsam karamellisiert. Das kann etwas dauern, aber es ist wichtig, dass ihr immer weiter rührt. Er sollte die Farbe von Berstein bekommen. Dann die Butter hinzufügren und weiterrühren, bis sie geschmolzen ist. Zum Schluss die Sahne dazugeben und alles eine Minute gut verrühren. Salz hinzugeben und in eine verschließbare Schüssel oder Glas füllen und abkühlen lassen.

Währenddessen könnt ihr die Buttercreme herstellen.
Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschiene, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten sehr lange geschlagen werden.

Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschiene aus machen und 100g gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und die Creme hat eine schöne Textur. Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 100g Puderzucker.

Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Zum Schluss etwas von der Karamellsoße hinzugeben und nochmal kurz verrühren.
Die Creme sollte jetzt weich und streichfähig sein. Bevor ihr sie benutzt die Creme für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Bevor die Creme auf die Vanille-Muffins gespritzt wird, mit einer Lochtülle ein kleines Loch in die Mitte des Cupcakes stechen und etwas Teig herausholen. Dann etwas von der Karamellsoße hineingeben.

Anschließend könnt ihr die Creme in eine Spritztülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Ich habe mit der Blumentülle 2D von Wilton gearbeitet.

Zum Schluss noch die übrig gebliebene Karamellsoße über die Cupcakes geben. Das klappt am Besten mit einem kleinen Löffel.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

 

Karamell Cupcakes

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