Burgundy Rosen Cupcakes

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 1 Stunde
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtdauer:  1 1/2 Stunden

Vielleicht habt ihr die Burgundy Rosen Cupcakes  schon in meinem Video zu den Valentinesday-Cupcakes gesehen – heute gibt es das Rezept dazu.

Wie auch die Valentinesday-Cupcakes bestehen sie aus einem leckeren Zitronenmuffin und sind verziert mit einer Buttercreme. Das besondere an diesen Cupcakes sind jedoch vor allem das schöne Aussehen und der tolle Burgundy Farbton.

Zutaten:

Ergibt etwa 15 Cupcakes

Für den Teig:
125g Zucker
125g weiche Butter
Ein Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200g Mehl
Ein halbes Päckchen Backpulver
150ml Milch
Schale einer Orange/Zitrone

Für das Frosting:
250g weiche Butter
200g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
10 Teelöffel Sahne

Außerdem:
Burgunder Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Zuerst wird der Teig  zubereitet. Dafür den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Dann die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch in den Teig geben. Zum Schluss noch die Schale einer Zitrone in den Teig geben und nochmal alles gut verrühren. Nun den Teig in die vorbereiteten Muffinformen geben und anschließend jeweils ein ausgestochenes Herz in die Mitte des Teiges drücken. Dann erneut im Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 10 Minuten backen. Dann die Muffins ebenfalls zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Während die Muffins auskühlen, könnt ihr das Frosting zubereiten. Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschiene, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten shr lange geschlagen werden.

Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschiene aus machen und 100g gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und die Creme hat eine schöne Textur. Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 100g Puderzucker.
Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Die Creme sollte jetzt weich und streichfähig sein. Zum Schluss die Burgundy Farbe hinzugeben. Ich benutze dafür immer die farben von ProGel* und habe den Ton „Burgundy“ benutzt.
Dann für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Das Frosting in eine Spritztülle füllen und schon kann es los gehen. Ich habe mit zwei verschiedenen Tüllen von Wilton* gearbeitet. Für die großen Rosenblätter habe ich mit der Tülle Nr. 125 von Wilton gearbeitet, für die kleineren Blätter habe iche die Tülle 104 verwendet. Damit die Rose entsteht wird zuerst ein kleiner Kegel aus Buttercreme in die Mitte gespritzt. Um diesen Kegel herum dann die Blütenblätter spritzen. In dem Video zu den Valentinesday-Cupcakes könnt ihr euch das auch nochmal im Detail ansehen.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Valentinstag!
Biene                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           *unbezahlte Werbung

Burgundy Rosen Cupcakes

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