Valentinesday-Cupcakes
Backzeit: 40 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Gesamtdauer: 3-4 Stunden
Obwohl ich selbst den Valentinstag nicht feiere, ist so ein Anlass doch wieder perfekt um ein paar schöne und leckere Cupcakes zu zaubern! Diese süßen Cupcakes sehen nicht nur niedlich aus, sondern haben auch noch innen eine kleine Überraschung – ein kleines Herz. Natürlich könnt ihr diese Cupcakes auch außerhalb vom Valentinstag zubereiten, um eurem/r Liebsten/r eine kleine Freude zuzubereiten oder auch einfach für euch selbst. Die Muffins passen mit dem Zitronengeschmack perfekt zur süßen Buttercreme. Um euch zeitlich etwas zu entlasten könnt ihr die kleinen Herzen auch schon einen Tag früher backen und dann erst bevor ihr sie benötigt ausstechen.
Zutaten
Ergibt etwa 15 Cupcakes
Für den Teig:
(2 Mal zubereiten)125g Zucker
125g weiche Butter
Ein Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200g Mehl
Ein halbes Päckchen Backpulver
150ml Milch
Schale einer Orange/Zitrone
Für das Frosting:
250g weiche Butter
200g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
10 Teelöffel Sahne
Außerdem:
Rosa Lebensmittelfarbe
Herz-Ausstecher
rosane Schokoladenherzen
Zubereitung
Zuerst wird der Teig für die Herzen zubereitet. Dafür den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Dann die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch in den Teig geben.
Zum Schluss noch die rosane Lebensmittelfarbe zum Teig geben und alles gut verrühren.
Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brownie-Kuchenform (Ich habe eine 28x28cm Backform genommen) geben. Nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Nun den Kuchen mit einem scharfen Messer oben glatt schneiden, sodass ihr einen ca 2cm breiten Kuchenboden habt. Dann mithilfe eines Herz-Ausstechers Herzen ausstechen.
Tipp: Die Kuchen überreste von den Herzen nicht wegschmeißen! Mit etwas Frischkäse oder Mascarpone mischen und einfach kleine Cakepops draus machen!
Als nächstes den Teig für die Muffins herstellen. Dafür erneut die Schritte oben befolgen (Natürlich diesmal ohne die Lebensmittelfarbe). Zum Schluss habe ich in den Muffin Teig noch die Schale einer Orange gegeben, damit die Muffins auch einen leckeren Geschmack haben und nicht nur toll aussehen. Nun den Teig in die vorbereiteten Muffinformen geben und anschließend jeweils ein ausgestochenes Herz in die Mitte des Teiges drücken. Dann erneut im Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 10 Minuten backen. Dann die Muffins ebenfalls zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Während die Muffins auskühlen, könnt ihr das Frosting zubereiten. Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschiene, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten shr lange geschlagen werden.
Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschiene aus machen und 100g gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und die Creme hat eine schöne Textur. Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 100g Puderzucker.
Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Die Creme sollte jetzt weich und streichfähig sein. Bevor ihr sie benutzt das Frosting für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Damit ihr beim Anschneiden des Cupcakes auch den gewünschten Effekt habt, müsst ihr euch umbedingt merken, wie rum die Muffins standen, als ihr das Frosting draufgemacht habt!
Das Frosting in eine Spritztülle füllen und schon kann es los gehen. Ich habe mit der Blumentülle 2D von Wilton gearbeitet. Zum Schluss ein rosanes Schokoladenherz auf der Creme oben platzieren und zwar am besten so, dass man, wenn man den Cupcake hinter dem Herz durchschneidet das Rosane Herz im Muffin sieht.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Valentinstag!
Biene