Herbstliche Black Velvet Cupcakes

Herbstliche Black Velvet Cupcakes

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 1 Stunde
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 Stunden


Da Morgen Halloween ist, wollte ich zuerst irgendetwas gruseliges machen. Deshalb habe ich erstmal kleine Black Velvet Muffins gebacken. Aber dann hatte ich doch viel mehr Lust kleine Kürbisse als Deko draufzusetzen als was Gruseliges. Durch den Kontrast vom schwarzen Teig und den schönen Orange und Rot Tönen, kommen die kleinen gespritzten Kürbisse super zur Geltung und sehen sehr herbstlich aus. Deshalb habe ich sie dann einfach „Herbstliche Black Velvet Cupcakes“ genannt.

Die Black Velvet Cupcakes werden ähnlich hergestellt wie Red Velvet Cupcakes – nur das sie Schwarz anstelle von Rot sind. Die Farbe kommt zum einen durch dunkles Kakaopulver und natürlich auch durch schwarze Lebensmittelfarbe. Das Frosting obendrauf ist eine klassische und luftige Buttercreme. Um die kleinen Kürbisse aufzuspritzen, braucht man im Prinzip nur kleine Tüllen und etwas was als Stängel dient. Ich habe dafür Zuckerstreusel verwendet. Eurer Kreativität ist dabei aber auch keine Grenzen gesetzt.


Zutaten

Ergibt 24 kleine Cupcakes

Für den Teig:
150g Zucker
170g Mehl
Ein Päckchen Backpulver
2 Eier
Zwei Esslöffel Kakao
Eine Prise Salz
Ein halber Teelöffel Natron
Ein Teelöffel Apfelessig
150ml geschmacksneutrales Öl
140ml Buttermilch
Schwarze Lebensmittelfarbe

Für die Buttercreme:
125g weiche Butter
100g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
5 Teelöffel Sahne
orangene Lebensmittelfarbe
rote Lebensmittelfarbe

Außerdem:
Himbeermarmelade
Zuckerstreusel



Zubereitung

Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die schwarze Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Jetzt braucht ihr zwei weitere Schüsseln. In einer vermischt ihr Mehl, Kakao und Salz. In der anderen wird die Buttermilch mit dem Öl vermengt. Beides nun abwechselnd zu der Zuckermasse geben. Anstelle von Backpulver verwendet man bei Red Velvet Teigen (und hier in der Black Velvet Version) meistens eine Mischung aus Essig und Natron. Ihr vermischt beide Zutaten und gießt sie schnell zu dem Teig.

Wenn alle Zutaten vermischt sind, müsst ihr gegebenenfalls nochmal etwas von der schwarzen Lebensmittelfarbe hinzufügen. Der Teig muss dunkel sein und darf auf keinen Fall gräulich sein, sonst leuchten die fertigen Muffins nicht in dem schönen schwarzen Farbton.

Den Teig in die Muffinsformen geben und bei 180 Grad Umluft etwa 10 bis 15 Minuten backen. Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe, denn jeder Backofen backt anders.
Wenn die Muffins fertig sind, lasst ihr sie auskühlen.

Währenddessen könnt ihr die Buttercreme herstellen.
Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschine, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten sehr lange geschlagen werden.

Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschine aus machen und 50g gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und die Creme hat eine schöne Textur. Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das Ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 50g Puderzucker.

Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Die Creme sollte jetzt weich und streichfähig sein. Dann drei verschiedene Schüsseln rausholen und die Creme auf die Schalen verteilen. Am meisten braucht ihr von der ungefärbten Buttercreme. In die beiden anderen Schalen etwas orangene und rote Lebensmittelfarbe geben und dann mit einem Teelöffel vermischen bis die Farbe euch gefällt. Bevor ihr die Creme benutzt diese für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann könnt ihr die Cremes in Spritztüllen füllen und auf die Cupcakes spritzen. Ich habe für die helle Buttercreme mit der Wilton Tülle 4B, und für kleinen Kürbisse mit den Tüllen 18 und 32 gearbeitet.

Ich habe einige Cupcakes ausgehöhlt und etwas Himbeermarmelade hineingefüllt. Dadurch habt ihr sowas wie einen flüssigen Kern, der fruchtig schmeckt. Und rot passt ja auch gut zu Halloween.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

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