Schokoladen-Himbeer Gugelhupf
Backzeit: 45-50 Minuten
Wartezeit: 4 Stunden
Gesamtdauer: 1 Stunde
Heute gibt es mal wieder ein ganz einfaches Rezept ohne viel Drumherum – einfach ein leckerer Schokoladen-Himbeer Gugelhupf in Marmor Optik mit einer hübschen Schokoladenglasur.
Nachdem ich letzte Woche bei Aldi eine neue Gugelhupf-Backform gekauft hatte, musste diese in meinem nächsten Rezept natürlich direkt eingeweiht werden. Eigentlich war mein Plan dann einen super schokoladigen Kuchen zu backen, aber ich hatte dann doch noch Lust auf eine kleine fruchtige Note dabei. Deshalb hab ich dann Himbeeren genommen. Die esse ich gerne und die Farb-Kombi von Dunkelbraun und Rosa fand ich toll. Die Schokoladenglasur gibt dem Kuchen einfach nochmal das besondere etwas und sieht einfach immer toll aus. Damit der Kuchen noch etwas saftiger wird, hab ich auch noch etwas Schmand in den Teig gegeben.
Zutaten:
Für den Teig:
300g Mehl
Ein Päckchen Backpulver
150g Zucker
150g Butter
EIn Päckchen Vanillezucker
4 Eier
50g Schmand
120ml Milch
100g Himbeeren (TK oder frisch)
30g Kakaopulver (ungesüßt)
100g Zartbitterschokolade
Für die Glasur:
200g Zartbitter Kuvertüre
100g weiße Kuvertüre
Etwas rosa Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen. Die zimmerwarme Butter hinzugeben. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Dabei abwechselnd mit dem Mehl auch die Milch hinzugeben. Zum Schluss den Schmand in den Teig geben und nochmal alles gut verrühren.
Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Die Hälfte des Teiges in eine seperate Schüssel füllen und die Himbeeren hinzugeben. Dann so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis sie den Teig Rosa gefärbt haben.
Für die andere Teighälfte die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dann zu dem Teig gießen und verrühren. Als nächstes noch das Kakaopulver hinzufügen.
Die Gugelhupf Form einfetten und ausmehlen. Wer eine Silikonform verwendet braucht dies nicht machen, da reicht es einfach die Form kurz mit kalten Wasser abzuspülen.
Zuerst die Hälfte des Himbeer-Teiges in die Form geben. Dann etwas vom Schokoladen-Teig hinzugeben, bevor die restliche Himbeer Masse draufgegeben wird. Zum Schluss noch den übrigen Schokoladen Teig draufgeben. Für den Marmor-Swirl jetzt mit einem Holzspieß durch den Teig gehen und die Teige leicht vermischen.
Im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders! Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den schönen Guss die Backform gut auswaschen, trocknen lassen und gegebenfalls etwas ölen für den Glanz. Das Öl mit einem Küchentuch ausreiben. Dann zuerst die weiße Kuvertüre zusammen mit etwas Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen. Dann etwas rosa Lebensmittelfarbe hinzufügen und vermischen. Mit einem Teelöffel in die Form geben um ein schönes Muster zu bekommen. Die Backform kurz in den Kühlschrank stellen. Dann die Zartbitterschokolade ebenfalls mit etwas Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Dann in die Form geben und mit einem Löffel diesmal in der gesamten Form verteilen und am Rand hochziehen. Jetzt den fertigen Kuchen wieder passgenau in die Form drücken. Wenn ihr eine Silikonform verwendet, könnt ihr die Schokolade von außen noch etwas nach oben „massieren“, damit nicht die ganze Schokolade unten hängenbleibt und sich nochmal gut verteilt.
Abkühlen lassen und dann für ca 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wer das ganze beschleunigen mlcht, kann die Form für 15-30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen aus der Form stülpen.
Um eine glatte Schnittkante zu erhalten, ohne dass die Schokolade bricht, das Messer vorher unter heißes Wasser halten, dann schnell trocknen und dann vorsichtig durch die Schokolade drücken. Wenn ihr auf Wiederstand kommt oder merkt, dass die Schokolade brechen könnte, dann haltet das Messer wieder unter das heiße Wasser.
Anschließend servieren und genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene