Rhabarber Galette

Rhabarber Galette

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Backzeit: 45-50 Minuten
Gesamtdauer: 2 1/2 Stunden


Endlich ist es wieder soweit: Rhabarber hat Saison. Mit Rhabarber kann man einfach unendlich viele leckere Kuchen backen. In Kombi mit Erdbeeren oder anderen Früchten oder auch alleine, Rhabarber ist einfach lecker. Und da ich nicht wieder einen normalen Rührkuchen oder wie letztes Jahr einen leckeren Cheesecake mit Rhabarber innendrin machen wollte, habe ich nochmal eine Galette gebacken. Die Pfirsisch Galette, die ich im Sommer gebacken hatte, hat mir so gut geschmeckt, dass ich eigentlich schon länger vorhatte mal wieder eine zu backen. Jetzt war es dann endlich so weit. DIe Version mit Rhabarber war auch sehr lecker, wobei mein Rhabarber doch noch etwas zu grün war. Den Unterschied zwischen den reife Rhabarber Stängeln und denen, die noch nicht ganz reif waren, hat man sehr deutlich gemerkt. Deshalb auf jeden Fall beim Nachbacken reifen Rhabarber verwenden, der nicht mehr ganz grün ist.


Zutaten

Für den Tarteteig
300g Weizenmehl
3 Esslöffel Zucker
Eine Prise Salz
200g kalte Butter
4 Esslöffel Joghurt
2 Esslöffel kaltes Wasser

Für den Belag
70g Butter
120g gemahlene Mandeln
40g Zucker
500g Rhabarber
1 Esslöffel Stärke

Außerdem
3-4 EL Mandelhobel
Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stückchen schneiden. Dann zusammen mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz gut verkneten. Anschließend Joghurt dazu geben und einmischen. Dann das kalte Wasser hinzugeben und noch einmal alles verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Zum Ende der Wartezeit hin den Rhabarber säubern. Dann in etwa 5-6cm breite Stücke schneiden. Damit alle Stücke in etwas gleich groß sind, kann man das erste Stück als Maßstab für alle anderen verwenden. Die Rhabarber-Stücke in eine Schüssel geben und zusammen mit 30g Zucker und der Stärke vermischen. Dann zur Seite stellen und gut durchziehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie bereitstellen.

Den Teig auf die Mitte des Backblechs geben und die Folie entfernen. Dann erstmal mit den Händen etwas platt drücken. Als nächstes mit einem Nudelholz kreisrund ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen. Das Ergebnis muss kein perfekter Kreis werden, da die Galette immer etwas rustikaler aussieht.

Tipp: Damit der Teig nicht am Nudelholz kleben bleibt, großzügig Frischhaltefolie über den Teig legen und dann ausrollen.

Als nächstes die Butter zum schmelzen bringen (im Wasserbad oder der Mikrowelle) und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem restlichen Zucker vermengen.

Den ausgerollten Teig nun mit der Butter-Mandemasse bestreichen. Dann die Rhabarberstücke beliebig verteilen, damit ein schönes Muster entsteht. Am Rand dabei überall 3 cm Platz lassen. Wenn der Rhabarber verteilt ist, den Rand umklappen. Das klappt am besten mit einer Teigkarte.

Tipp: Wenn man in der Mitte der Galette anfängt mit dem belegen, kann man ein schönes gleichmäßiges Muster legen.

Den Rand nun noch mit ein paar gehobelten Mandelstückchen bestreuen und dann für 45 bis 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn der Rand schön goldbraun ist die Galette aus dem Ofen holen.

Zuletzt mit etwas Puderzucker bestreuen und noch warm genießen. Dazu passt auch gut eine Kugel Vanilleeis.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

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