Marzipan-Quark Stollenkonfekt
Marzipan-Quark Stollenkonfekt
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30-45 Minuten
Backdauer: mind. 2x 10-15 Minuten
Gesamtdauer: 1 – 1 1/2 Stunden
Stollen ist ja eigentlich etwas, was ich nicht so Bombe finde und die letzten Jahre auch nie gegessen habe. Die Trockenfrüchte und alles was da sonst so drin ist hat mich nie angesprochen und irgendwie sieht das ganze immer einfach trocken aus. Dann habe ich dieses Jahr beim Bäcker einen Marzipan Stollen liegen sehen und dachte mir „Ob da wirklich nur Marzipan drin ist?“. Das hat mich dann auf die Idee gebracht einfach selbst mal einen Stollen zu machen und zwar nur mit den Dingen drin die ich auch mag: Marzipan, Nüsse und Rosinen. Der Grundteig ist mit Quark, dadurch ist es auch kein Trockenkuchen der im Mund zerbröselt. Und da ich lieber kleine Mini Stollen wollte, habe ich Stollenkonfekt draus gemacht. Sie machen sich also super auf dem Plätzchenteller.
Zutaten
Für den Teig:
100g Butter (Zimmertemperatur)
75g Zucker
300g Mehl
250g Magerquark
100g Marzipan Rohmasse
50g gehackte Mandeln
Eine halbe Packung Backpulver
Eine Prise Salz
Zwei Teelöffel Zimt
150g Rosinen
Puderzucker-Mantel:
150g Puderzucker
100g Butter
Zubereitung
Den Ofen auf 180Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Den Quark hinzugeben und unterrühren.
In einer seperaten Schüssel das Mehl, Zimt und das Backpulver verrühren. Dann zur Butter-Quark Mischung hinzugeben und alles gut zusammen verrühren. Den Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Rosinen und den gehackten Mandeln zum Teig geben und kurz unterheben, sodass alles gleichmäßig verteilt ist.
Aus dem fertigen Teig etwa 40 kleine Bälle formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleich geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten backen.
Während das Stollenkonfekt backt, die Butter schmelzen. Den Puderzucker in eine flache Schüssel geben.
Wenn das Konfekt fertig gebacken ist rausholen und noch warm mit der flüssigen Butter bestreichen und dann einmal im Puderzucker wälzen.
Kurz abkühlen lassen und genießen.
Warm schmecken die kleinen Stollenkonfekte übrigens am Besten!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene