Bananenmuffins mit
Frischkäse-Zimt Frosting

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtdauer:  1 Stunde

Was kann man besser mit übrig gebliebenen Bananen machen, die bereits eine leichte Bräune haben als ein leckeres Bananenbrot? Richtig, noch bessere Bananenmuffins. Seit einiger Zeit hatte ich schon die Idee endlich mal wieder ein leckeres saftiges Bananenbrot zu machen. Dann kam mir spontan der Einfall, dass es doch vielleicht noch besser wäre das ganze in Muffins zu backen anstatt einer Kastenform und dann noch ein leckeres Zimt Frosting oben drauf zu machen. Gesagt getan und hier ist das Rezept.
Anstatt der Muffins könnt ihr mit diesem Rezept auch ganz einfach ein Bananbrot in Kastenform backen. Das Brot schmeckt super saftig durch die Bananen und besonders die kombi aus den zwei Teigen gefällt mir sehr gut. Man bereitet einmal den Hauptteig zu und dann noch einen „Nebenteig“ mit Frischkäse, den man in der Form einfach nur unterrührt. Beim backen vermischt sich das dann schön und es entsteht eine schön weiche Konsistenz mit einem himmlichen Geschmack. Das Frosting was ich gewählt habe ist, wie ihr oben lesen könnt, ein Frischkäse-Zimt Frosting. Da nicht so viel Butter und Puderzucker drin sind ist es auch nicht so süß und passt perfekt zu den Muffins. Zusammen schmeckt es einfach nur perfekt!

Zutaten:

Ergibt ein Bananenbrot oder 18 Muffins

Für den Teig:
2 Eier
170g brauner Zucker
120g geschmolzene Butter
120g Joghurt
Ein Päckchen Vanillezucker
2 reife Bananen
200g Mehl
Ein Teelöffel Backpulver
120g Frischkäse

Für das Frosting:
150g Butter
200g Frischkäse
250g Puderzucker
Zimt
10 Teelöffel Sahne

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und Muffinformen vorbereiten.

Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die geschmolzene Butter, den Joghurt, ein Ei und die Hälfte des Zucker (85g) verrühren. Dann die zermatschte Banane hinzugeben und nochmal gut vermischen.
Als nächstes 150g Mehl, Vanillezucker und Backpulver unterrühren.

In einer zweiten Schüssel den Frischkäse, das zweite Ei, die restlichen 50g Mehl und den restlichen Zucker verrühren.

Jetzt zuerst den Teig mit der Banane drin in die Muffinformen verteilen, dann jeweils ca. einen Esslöffel von der Frischkäsemasse oben drauf geben und mit einem Zahnstocher einmal kurz leicht unterheben.

Dann im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen.

Während die Muffins auskühlen könnt ihr das Frosting herstellen. Dazu zuerst die Butter mit der Küchenmaschiene etwa 5 min auf einer hohen Stufe verrühren, bis die Butter sehr weich und hell ist. dann den Frischkäse hinzufügen und nochmal gut verrühren. Als nächstes den Puderzucker reinsieben. Das ist sehr wichtig, denn so verhindert ihr, dass im Frosting kleine Klümpchen entstehen. Nachdem ihr alles gut verrührt habt, kommt die Sahne und der Zimt in das Frosting. Am besten probiert ihr zwischendurch das Frosting um abzuschätzen ob noch mehr Zimt hinein muss. Alles nochmal etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschiene verrühren und dann kurz in den Kühlschrank stellen.

Da in dem Frosting nicht so viel Puderzucker und Butter wie in einem Buttercreme-Frosting drin ist, ist es auch nicht so fest und verläuft leicht, wenn ihr es mit der Spritztülle spritzt.
Ihr könnt aber natürlich trotzdem eine Spritztülle verwenden, wie das ganze dann aussieht, seht ihr unten auf den Bildern. Ich habe mit der großen runden Spritztülle 2A von Wilton gearbeitet.

Als Deko habe ich oben drauf noch ein kleines Stück Banane draufgelegt.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Tipp: Wer die Muffins noch ein bisschen aufpeppen will kann auch noch zusätzlich 100g Blaubeeren in den Teig geben.

Bananenmuffins mit Frischkäse-Zimt Frosting

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