Bananen-Kirsch Kuchen
mit Kokosraspeln

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 40 Minuten
Backzeit: 70-80 Minuten
Gesamtdauer:  2 1/2 Stunden

Bananen-Kirsch Kuchen mit Kokosraspeln

Heute gibt es mal wieder etwas leckeres mit Obst. Und zwar mit Kirschen und Bananen. Die Kombi passt nicht nur als „KiBa“ Kinder-Cocktail sondern auch hervorragend in Kuchen. Und da ich schon lange meine Kastenform nicht mehr benutzt habe, musste es natürlich ein Kastenkuchen werden.
Die Kirschen und die Banane geben dem Kuchen schon eine süßliche Note, sodass man gar micht mehr so viel Zucker hinzugeben muss.
Der Kuchenboden und die oberste Schicht bestehen aus einem Bananenteig. In der Mitte ist ein leckerer Frischkäse-Kirsch Teig, der den Kuchen nochmal etwas saftiger und frischer macht.
Da ich Bananekuchen oder Brot gerne schön schlotzig mag, habe ich den Kuchen auch schon etwas eher rausgenommen.
Schmeckt in der Kombi nicht nur gut zum Cappucchino am Nachmittag, sondern man kann den Kuchen auch perfekt als ein süßes Frühstück essen.

Zutaten

Für den Teig:
2 Eier
90g Xylith oder brauner Zucker
120g geschmolzene Butter
120g Magerquark
2 Bananen
200g Mehl
Ein Teelöffel Backpulver
120g Frischkäse
200g Kirschen
Kokosraspeln

Für den Guss:
150g Puderzucker
1-2 EL Wasser

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die geschmolzene Butter, den Magerquark, ein Ei und die Hälfte des Zucker (45g) verrühren. Dann die zermatschte Banane hinzugeben und nochmal gut vermischen.
Als nächstes 150g Mehl und Backpulver unterrühren. Nach Belieben Kokosraspeln hinzufügen.

In einer zweiten Schüssel den Frischkäse, das zweite Ei, die restlichen 50g Mehl und den restlichen Zucker verrühren.
Die Kirschen entkernen und unter die Masse heben.

Zuerst etwas von dem Bananen-Teig auf den Boden der vorbereiteten Kastenform geben. Anschließend darauf die Frischkäse-Kirschen Masse verteilen. Zuletzt den restlichen Teig draufgeben und glatt streichen.

Tipp: Damit der Kuchen beim Backen den typischen geraden Schlitz in der Mitte hat und nicht beliebig aufplatzt, den Teig bevor er in den Backofen kommt mit dem Messer oben einschneiden.

Anschließend im vorgeheizten Backofen für etwa 70-80 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Nachdem der Kuchen etwa 10 Minuten gebacken hat mit Alufolie bedecken. So wird er nicht zu dunkel oben drauf.
Nach dem rausholen zuerst auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird.

Wer mag kann den Kuchen zum Schluss noch mit etwas Guss verzieren. Da der Kuchen aber so auch schon sehr süß schmeckt, ist dies nicht umbedingt nötig.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

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