Mini Oreo-Donuts

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 5-10 Minuten
Gesamtdauer:  40 Minuten

Ich habe mir mal wieder etwas neues zum Backen gekauft: Und zwar ein Mini-Donut Blech. Die wollte ich schon lange ausprobieren.
Zum einweihen der Form habe ich ein paar Oreo-Donuts gezaubert, die sehen beim Bäcker nämlich immer so lecker aus.
Der Donut selbst besteht aus Nutella-Teig mit Oreo Stückchen und die Glasur oben drauf wird mit der weißen Creme aus den Oreos hergestellt.
Anstelle von „normalen Donuts“, die in Fett augebacken werden, werden die Donuts im Backofen gebacken. Dadurch sind sie natürlich auch vieeel gesünder und man kann direkt mehr davon essen.
Die Mini Donuts sehen super süß aus und schmecken mit der Oreo-Creme sehr saftig. Perfekt für einen kleinen Snack zwischendurch.

Zutaten

Ergibt 3 Bleche
(38mini-Donuts)

Für den Teig:
125g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
50g Butter
1 Eier
50g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
60ml Milch
1/2 Esslöffel Nutella
Ein Teelöffel Kakaopulver
4 Oreo Kekse

Für die Creme:
12 Oreo Kekse
Ein Esslöffel Milch
200g Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Zucker mit Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen. Dann die Butter im Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Mehl in die Eier-Zucker-Masse geben. Jetzt noch die Milch hinzufügen und alles gut vermengen. Anschließend das Nutella und das Kakaopulver unter den Teig rühren. Die Oreo Kekse aufdrehen und die Creme in eine seperate Schüssel geben. Dann die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleiner. Anschließend unter den Teig heben.

Den Teig nun in eine Spritztülle füllen. Vorher unten ein bisschen mit der Schere abschneiden, sodass ein kleines Loch entstehet. Dann den Teig reinfüllen und in die vorgefettete Donut-Backform füllen.

Tipp: Achtet darauf, dass ihr nicht zu viel Teig in die Backform gebt, da sie durch das Backpulver noch sehr aufgehen. Deshalb nur etwa zur Hälfte füllen.

Anschließend für etwa 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders! Dann aus der Form holen und auskühlen lassen.

Tipp: Wenn der Teig zu sehr aufgegangen ist und kein Loch mehr da ist, direkt nachdem sie aus dem Backofen kommen mit einem Apfelausstecher wieder ein Loch reinmachen.

Für die Creme erneut die Oreo Kekse aufdrehen und die Creme in die Schüssel geben. Dann diese zusammen mit der Milch in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Währenddessen immer wieder umrühren. Wenn die Creme geschmolzen ist vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen. Dann den Puderzucker hineinsieben.

Tipp: Die Creme wird weißer und dicker, wenn man mehr Puderzucker hinzugibt.

Die restlichen Kekse nun wieder in einem gebfrierbeutel zerkleinern und dann in eine flache Schüssel/Teller geben. Die fertige Oreo Creme danebenstellen.
Die Donuts zuerst in die Creme tunken und dann kurz abtropfen lassen. Anschließend in die Oreos tunken. Dann zum trocknen auf ein Kuchenblech legen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Mini Oreo-Donuts

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