Weckmänner

Weckmänner

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 3 1/2 Stunden
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtdauer: 5 Stunden

 

Die leckeren Weckmänner gehören zu Sankt Martin einfach dazu! Da dachte ich mir warum nicht mal welche selbst backen anstatt mir einen beim Bäcker zu holen. Weckmänner bestehen im Prinzip einfach aus einem Hefeteig, also nicht so spektakulär. Aber sie schmecken einfach super lecker und sehen auch noch toll aus!

 

Zutaten

Ergibt etwa 16 kleine Weckmänner

Für den Hefeteig:
1 kg Mehl
450ml Milch
200g Zucker
150g Butter
15g Salz
2 Würfel Hefe
2 Eier
3 Teelöffel Vanillearoma
Abrieb einer Zitrone

Außerdem
1 Eigelb
Etwas Milch
Rosinen
Mandeln

Zubereitung:

Für den Vorteig die Hefe in 200ml handwarmer Milch auflösen und dann mit 350g Mehl verrühren. Das ganze dann abgedeckt für etwa 2 Stunden stehen und gehen lassen. Je länger der Vorteig steht, desto besser können sich Aroma- und Geschmacksstoffe bilden.

Wenn die Wartezeit rum ist, die restliche Milch und das Mehl, die Eier, die Butter und den Zucker zu dem Vorteig hinzugeben und verrühren. Jetzt noch den Zitronenabrieb, das Vanillearoma und das Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dafür nehmt ihr am besten einen Knethacken, denn der Teig ist sehr schwer und wird so gut durchgeknetet.
Den fertigen Teig lasst ihr nun für eine weitere Stunde ruhen. Der Teig geht in der Zeit nochmal sehr auf, also achtet darauf, dass ihr eine große Schüssel verwendet.

Jetzt könnt ihr mit dem Teig die Weckmänner erstellen. Ich hab dafür immer etwas von dem Teig abgenommen und ihn dann zu einer Wurst geformt und mit den Fingern dort eingedrückt, wo der Hals hin soll.  Dann so einschneiden, dass sich Kopf, Arme und Beine formen lassen. Kopf und Gliedmaßen müsst ihr eventuell nachformen. Jetzt noch jedem Weckmann zwei Rosinen oder Mandeln als Augen und drei Rosinen/Mandeln als Jackenknöpfe geben und leicht in den Teig drücken. Jetzt das Eigelb mit der Milch verquirlen und  die fertig geformten Weckmänner damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Wenn sie goldgelb bis hellbraun sind und von unten hellbraun, dann sind die Weckmänner fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Weckmänner

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