Apfelstrudel nach Uroma Rosa

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 1 1/2 Stunden
Backzeit: 45-60 Minuten
Gesamtdauer: 3 Stunden

Apfelstrudel nach Uroma Rosa

Heute gibt es ein ganz besonderes Rezept mit einer kleinen Vorgeschichte, denn dieser Apfelstrudel ist ein Familien Rezept.
Meine Mutter wünscht sich zu ihrem Geburtstag jedes Jahr einen Apfelstrudel. Als sie noch klein war, hat meine Uroma Rosa diesen gebacken. Als meine Uroma dies nicht mehr konnte, hat meine Oma das Backen übernommen und seit ein paar Jahren werde ich jetzt von meiner Oma zum Apfelstrudelbacken angelernt. Das besondere an diesem Rezept ist nicht nur, dass der Apfelstrudel ein Rezept meiner Uroma ist, sondern auch dass dieser mit Kartoffelteig gemacht wird. In vielen anderen Rezepten wird Apfelstrudel nämlich mit einem Blätterteig gemacht. Der Apfelstrudel schmeckt unglaublich lecker und passt perfekt in die kalte Jahreszeit.

Zutaten

Ergibt 2 Strudel

1kg mehlige Kartoffeln
1250g Äpfel (Boskop)
Ein Becher Schmand
Ca. 1 bis 1,5 kg Mehl
2 Eier
Rosinen
Zucker
Eine Packung gemahlene Mandeln
Etwas Zimt
Etwas Zitronensaft
Etwas Milch
Etwas Mandelaroma

Außerdem
Etwas Butter für die Form

Zubereitung

Die Kartoffeln am Vortag mit der Pelle kochen.
Am nächsten Tag zuerst die Kartoffeln pellen und dann entweder durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu Brei zerdrücken. Die Eier hinzugeben und die Masse verkneten. Das geht besonders gut mit den Händen, ihr könnt aber auch eine Küchenmaschiene verwenden. Nach und nach immer mehr Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.

Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Am besten gebt ihr zu den Apfelspalten etwas Zitronensaft, damit sie frisch bleiben. Die Rosinen legt ihr vorher in Wasser mit etwas Mandelaroma ein, damit sie sich schön aufsaugen. Die Rosinen, die Äpfel und den Zucker zusammen vermengen.

Den Strudelteig halbieren und dann die erste Hälfte dünn zu einer rechteckigen Form ausrollen. Dann streicht ihr zuerst Schmand drauf. Achtet darauf, dass ihr am Rand etwa 2cm auslasst, damit der Strudel nach dem ausrollen gut zusammenklebt. Anschließend etwas gemahlene Mandeln auf den Schmand geben. Nun gebt ihr ungefähr die Hälfte der Apfelmasse auf den Strudel und verteilt sie. Wer mag kann jetzt auf die Apfelmasse noch etwas Zimt geben.

Dann den Strudel vorsichtig zusammenrollen. Die Enden drückt ihr gut zusammen, sodass nichts rauslaufen kann. In eine gefettete Backform geben und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze etwa 45-60min backen. Dabei öfters mit Butter bestreichen. Wenn der Strudel goldbraun ist, gebt ihr etwas Milch obendrüber und last ihn dann noch kurz im Backofen.

Bei uns gibt es dazu immer Vanilleeis und Vanillesoße.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

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