Blaubeeren Zitronen Buttermilch Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Wartezeit: ca. 1 Stunde
Gesamtdauer:  2 1/2 Stunden

Ich weiß, dass ist jetzt schon das dritte Gugelhupf-Rezept in Folge. Aber da ich zu Weihnachten diese super schöne amerikanische Gugelhupf Form bekommen habe, musste ich sie direkt mal ausprobieren. Der heutige Gugelhupf its mit Blaubeeren, Zitrone und Buttermilch. Der Kuchen ist locker und schmeckt auch noch nach 2 Tagen saftig und lecker. Also auch ein perfektes Rezept, wenn ein Kuchen für einen bestimmten Anlass schon vorher zubereitet werden muss. Dazu passt auch sehr gut Schlagsahne. Und wer keine Blaubeeren mag, kann diese auch beliebig durch andere Früchte oder Obst ersetzen.

Zutaten:

Für den Teig:
250g weiche Butter
2 Esslöffel Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
250g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
4 Eier
400g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
200ml Buttermilch
200g Blaubeeren

Für den Guss:
100g Puderzucker
3 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:

Zuerst die Blaubeeren waschen und beiseite stellen. 150g Blaubeeren kommen in den Teig, die restlichen benötigt man als Deko.
Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

In eine große Schüssel die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Prise Salz und den Abrieb der Zitronenschale geben und gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzugeben.
Jetzt das Mehl und das Backpulver vermischen und dann ebenfalls zu der Eier-Zucker-Masse hinzugeben. Damit der Teig nicht zu fest wird, gebt ihr am besten abwechselnd die Buttermilch hinzu. Zum Schluss kommt noch der Zitronensaft in den Teig.

Die Gugelhupf-Form fetten und ausmehlen. Dann 1/3 des Teiges in die Form füllen und die Hälfte der Blaubeeren drauf verteilen. Dann die Hälfte vom übrigen Teig in die Form geben und die restlichen Blaubeeren drauf verteilen. Zum Schluss den restlichen Teig oben drauf geben und glatt streichen.

Den Gugelhupf ca 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen Goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Dann den Kuchen vollständig auskühlen lasen. Das dauert ungefähr 1 Stunde.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr den Guss vorbereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Am besten den Puderzucker vorher sieben, so verhindert man, dass kleine Klumpen entstehen. Dann über den Gugelhupf geben. Als letztes noch die restlichen Blaubeeren auf dem Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Tipp: Um zu verhinder, dass die Blaubeeren beim backen im Teig nach unten rutschen, vermengt ihr diese am besten bevor ihr sie in den Teig gebt noch mit etwa einem Esslöffel Mehl.

Blaubeeren Zitronen Buttermilch Gugelhupf

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