Hefeschnecken mit Schokoladenfüllung
Wartezeit: 2 Stunden
Gesamtdauer: 3 Stunden
Heute ist der „Tag der Schokolade“ und der muss auch ordentlich zelebriert werden. Deshalb gibt es passend dazu natürlich auch etwas Schokoladiges: leckere Hefeschnecken mit Schokoladenfüllung.
Nachdem ich in meinem Kalender gesehen habe, dass der „Tag der Schokolade“ naht, wollte ich unbedingt etwas mit Schokolade backen. Auf einen klassischen Schokoladenkuchen oder Schoko Muffins hatte ich irgendwie keine Lust und da ich schon seit längerem wieder etwas mit Hefe backen wollte, habe ich das einfach kombiniert.
Hefegebäck schmeckt einfach immer lecker, denn es ist fluffig, süß und in Kombi mit Schokolade einfach himmlisch. Die Schnecken kann man super zum Frühstück essen oder auch einfach beim Cappuccino am Nachmittag. Am besten schmecken sie übrigens, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen gekommen und noch leicht warm sind.
Zutaten:
Für eine 24er Springform
(ergibt 7 bis 8 Hefeschnecken)
Für den Hefeteig:
20g frische Hefe
200ml lauwarme Milch
100g Zucker
450g Mehl
80g flüssige Butter
Ein Ei
Ein Päckchen Vanillezucker
Abrieb einer Zitrone
Für die Füllung:
250g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Zuerst wird der Hefetig zubereitet. Dafür die Milch kurz erwärmen bis sie lauwarm ist und dann zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und anschließend 5 bis 10 Minuten quellen lassen.
Das Mehl mit dem Salz und dem Abrieb der Zitrone vermischen. Die Butter schmelzen. Als Nächstes das Ei, die Mehl-Mischung sowie die Butter in die Schüssel mit der Hefe geben. Dann für etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschiene zu einem glatten Teig kneten lassen.
Den Teig nun in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Örtchen gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben. Wenn er noch nicht genug aufgegangen ist, einfach noch etwas stehen lassen.
Die Schokolade klein hacken und in einem Wasserbad schmelzen lassen.
Wenn der Hefeteig aufgegangen ist ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen. Dann die Schokolade drauf streichen. Am Ende des Rechtecks etwas Platz am Rand lassen, da schiebt sich die Schokolade bein aufrollen automatisch hin und so gibt es keine Sauerei. Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 7 bis 8 gleichgroße Stücke schneiden.
Die Schnecken dann in ein mit Backpapier ausgelegte Springform setzen. Mit einem Küchentuch bedecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schnecken dann im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und nur kurz abkühlen lassen.
Vor dem Servieren noch etwas von der übrigen Schokolade über die Hefeschnecken geben und dann noch warm genießen.
Viel beim Spaß beim Nachbacken!
Biene