Erdbeer-Tiramisu Torte

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 50 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Wartezeit: mind. 4 Stunden
Gesamtdauer:  5 1/2 Stunden

Heute gibt es eine leckere und sommerliche Erdbeer-Tiramisu Torte.
Als meine Nachbarin mir am Wochenende erzählt hat, dass sie am Montag Geburtstag hat, habe ich mich total gefreut. Ich wollte schon seit langem mal wieder eine hübsche Torte backen und das war der perfekte Anlass. Nach einem kurzen Blick in meinen Schrank habe ich die vielen Löffelbiskuits gesehen die ich letztens gekauft hatte und da war mir direkt klar: Es wird eine Tiramisu Torte. Anstelle von einem Klassischen Tiramisu mit Kaffee ist es aber eine fruchtige Erdbeer-Tiramisu Torte geworden.
Innen drin sind drei fluffige Biskuitböden, die mit Erdbeeren und einer Mascarpone-Sahne Creme kombiniert sind. Damit die Torte schön durchgezogen ist wie beim richtigen Tiramisu auch, backt man sie am besten am Vortag. So kann sie über Nacht schön durchziehen und schmeckt dann einfach perfekt.Mit einem kleinen Schleifchen drum sieht sie noch süßer aus und ist ein perfektes Geschenk. Und falls ihr euch wundert, warum man im Hintergrund noch eine kleine Mini-Torte sieht: ich habe neben der großen Torte für meine Nachbarin auch eine kleine für mich gebacken, damit ich sie auch probieren kann.

Zutaten:

Für eine 20er Kuchenform

Für den Biskuit-Teig:
3 Eier
100g Zucker
50 g Mehl
40 g Speisestärke
Ein Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz

Für die Creme:
500g Mascarpone
200ml Sahne
3 Blätter Gelatine
80g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
250g Erdbeeren

Für die Deko:
200g Erdbeeren
200g Löffelbiskuit

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steifschlagen und währenddessen den Zucker einrieseln lassen. Dann die Eigelbe unterrühren. In einer seperaten Schüssel das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und anschließend zu dem Teig sieben und unterheben.
Den Boden einer 20er Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Dann den Teig vorsichtig hineinfüllen und glattstreichen. Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen holen und kurz abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und auf dem Kopf auskühlen lassen, damit der Biskuit auch von der oberen Seite schön glatt wird.

Wenn der Biskuit vollständig ausgekühlt ist in 3 gleich große Böden schneiden.

Für die Creme 200g Erdbeeren waschen, entstielen und in Scheiben scneiden. Dann beiseite stellen. Die restlichen 50g in einem Mixer mit einem Esslöffel Wasser mixen, bis sie komplett flüssig sind.
Die Mascarpone zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Gelatineblätter für 5 Minuten in kaltem Wasser aufweichen. Dann ausdrücken und in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen. Die Gelatine darf nicht kochen. Nach und nach ungefähr 3 Esslöffel der Creme zur Gelatine geben und verrühren bis die Creme kalt ist. Danach die Gelatinecreme zur restlichen Mascarponecreme geben und verrühren. Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben.
Von der Creme etwa 4 Esslöffel entnehmen und in eine kleine seperate Schüssel geben. Die braucht ihr am Ende für die Deko.

Jetzt wird die Torte zusammengesetzt:
Am Besten eine Tortenpappe als Boden verwenden. Dadrauf etwas von der Creme geben und dann den ersten Boden drauf setzen. Diesen dann mit einem Esslöffel von der Erdbeersoße bestreichen. Als nächstes gebt ihr etwas Creme drauf und verstreicht diese gut. Die Creme sollte etwa 1 bis 1,5 cm dick sein. Dann ein paar Erdbeer-Scheiben drauf verteilen. Als nächstes den nächsten Boden drauf setzen. Zuerst wieder mit etwas Erdbeersoße bestreichen, dann Creme drauf geben und zum Schluss ein paar Erdbeeren drauf legen. Auf den letzen Boden ebenfalls wieder erst die restliche Erdbeer-Soße und dann etwas Creme geben. Mit der restlichen Creme die Seiten der Torte einstreichen. Dann mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 4 Stunden aber besser über Nacht im Kühlschrank lagern.

Tipp: Damit die Torte in Form bleibt könnt, ihr auch den Tortenring nachdem ihr die Frischhaltefolie um die Torte gewickelt habt wieder auf die Torte setzen.

Wenn die Torte fertig gekühlt ist, den Tortenring und die Frischhaltefolie entfernen. Dann die Seiten der Torte mit den Löffelbiskuits dekorieren. Dafür die Löffelbiskuits immer leicht an die Torte ran drücken. Sie sollten von der Creme gehalten werden. Anschließend die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit einer Rundtülle füllen und damit kleine Tupfer auf die Torte oben drauf machen. Fangt am äußeren Rand an, so lange, bis ihr keine Creme mehr habt. Die Erdbeeren wieder waschen und die Stiele entfernen. Dann halbieren und in der Mitte der Torte drappieren. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Wer mag kann auch noch ein band mit einer Schleife um die Torte binden, das hält die Löffelbiskuits zusätzlich an Ort und stelle und sieht toll aus.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

 

Erdbeer-Tiramisu Torte

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