Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtdauer: 2  Stunden

Endlich ist wieder Rhabarber-Zeit und der schmeckt doch am besten in einem leckeren Kuchen.
Da ich schon lange keinen Käsekuchen mehr gebacken habe, hab ich die beiden Dinge kombiniert und hier ist das Ergebnis. Der Käsekuchen ist super fluffig und passt perfekt zusammen mit dem leicht saurer/süßlichem Rhabarberkompott. Die Mandeln in den Streuseln sorgen nochmal für einen kleinen Crunch beim essen.

Zutaten:

Für den Mürbeteig
90g Butter
200g Mehl
80g Xylith oder Zucker
Ein Ei
4 Esslöffel gemahlene Mandeln

Für die Käsemasse
500g Magerquark
150g Frischkäse
100g Xylith oder Zucker
90g flüssige Butter
4 Eier
Ein Päckchen Vanillepuddingpulver
Ein Päckchen Vanillezucker

Für den Rhabarberkompott
700g Rhabarber
70g Xylith oder Zucker

Für die Mandelstreusel
100g Mehl
45g Kokosöl
50g Xylith oder Zucker
70g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Zuerst wird der Mürbeteig hergestellt. Dafür das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Ei und den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Dann den Mürbeteig in die Springform drücken und in den Kühlschrank stellen.

Als nächstes den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Dann zusammen mit dem Zucker in einem Topf köcheln bis kompott entsteht. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Für die Käsemasse den Quark, mit dem Frischläse und dem Zucker und Vanillezucker vermischen. Dann die Eier, die flüssige Butter sowie das Päckchen Vanillepudding unterrühren.

Zu guter letzt die Streusel aus dem Mehl, dem geschmolzenen Kokosöl, dem Zucker und den Mandeln herstellen. Dafür die Zutaten gut verkneten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Mürbebodenaus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel kleine Löcher reinstecken. Als nächstes die Käsemasse drauf geben und glatt streichen. Nun Löffelweise den Rhabarberkompott draufgeben. Die Streusel oben drauf bröseln und dann im heißen Backofen für etwa eine Stunde backen, bis die Streusel goldbraun sind. Am besten den Kuchen für die ersten 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Vor dem rausnehmen Stänchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene

Rhabarber Käsekuchen mit Mandelstreuseln

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