Gesunde Blaubeer-Bananen
Frühstücksmuffins
Backzeit: 25-30 Minuten
Gesamtdauer: 1 Stunde
Jeden Morgen das Gleiche zu frühstücken wird auf Dauer doch langweilig, also warum nicht mal etwas neues ausprobieren und zur Abwechselung mal etwas backen?
Ich habe heute Morgen etwas rumexperimentiert und diese gesunden Frühstücksmuffins gezaubert.
Gesund? Auf jeden Fall, aber warum? Ganz einfach, denn die Zutaten sind es: Der Magerquark und Joghurt machen die Muffins schön saftig und liefern uns auch eine gute Portion Eiweiß. Die Haferflocken besitzen gesunde Ballaststoffe und sorgen dadurch für viel Power für den Tag. Gesüßt sind die Muffins nur mit der Banane anstatt handelsüblichem Zucker, der den Blutzucker schnell hochschellen lässt. Kokosöl kann von unserem Körper schnell und unkompliziert aufgenommen werden. Und eine gute Portion Vitamin C und E bekommt man noch durch die leckeren Heidelbeeren.
Die Frühstücksmuffins können also ganz ohne ein schlechtes Gewissen gegessen werden und schmecken dabei auch noch super lecker!
Zutaten:
Ergibt 12 Muffins
Eine reife Banane
Ein halbes Päckchen Backpulver
150g Haferflocken
35g Dinkelmehl Typ 1050
250g Magerquark
2 Esslöffel Joghurt
Ein Ei
Ein Esslöffel Kokosöl
Kokosraspel
200g Heidelbeeren
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Banane in einer Schüssel mit einer Gabel kleindrücken. Anschließend den Magerquark, den Joghurt und das Ei hinzugeben und alles gut verrühren.
Die Haferflocken, das Dinkelmehl und das Backpulver in einer seperaten Schüssel vermischen und dann zu der Bananen-Quark Masse hinzugeben. Das Kokosöl kurz in den Backofen stellen, bis es etwas flüssig wird und dann einen Esslöffel zu dem Teig geben.
Zum Schluss die Heidelbeeren unter den Teig heben.
Dann den Teig in die Mufinförmchen füllen. Da der Teig sehr fest ist, am besten mit einem kleinen Löffel etwas runterdrücken. Die Muffins zum Schluss mit Kokosraspeln bestreuen und dann für 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten backofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Wenn Sie fertig sind, komplett auskühlen lassen und dann frühstücken.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene