Saftige Möhren-Haselnuss-Rolle

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Wartezeit:  6 Stunden
Gesamtdauer:  7 Stunden

Möhrenkuchen gehört für mich zur Osterzeit einfach dazu und deshalb durfte er auch dieses Jahr nicht fehlen! Da ich Lust hatte mal wieder etwas aufwändigeres zu zaubern, habe ich mich dazu entschieden, den Möhrenkuchen einfach mal als Rolle zu backen und mit einer leckeren und nicht allzu süßen Frischkäse-Creme zu füllen.
Bei meiner Familie kam die Rolle sowohl optisch als auch geschmacklich super an!

Zutaten:

Für den Teig:
400g Möhren
4 Eier
150g Zucker
50g flüssige Butter
100g Mehl
200g gemahlene Haselnüsse
Ein halbes Päckchen Backpulver
Abgeriebene Schale einer halben Orange

Für die Creme:
500g Frischkäse
100g Puderzucker
100g Butter
Ein Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf  150 Grad Umluft vorheizen und die Butter für die Creme rauslegen, damit sie weich wird.
Für den Teig die Möhren Schälen und grob raspeln. Als nächstes die Eier trennen. Das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen und nach und nach den Zucker dabei einrieseln lassen. Dann das Eigelb sowie die Butter einrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver und die Orangenschale vermengen und nach und nach zu der Eiweiß-Masse geben. Zuletzt die geraspelten Möhren unterheben.

Dann den Teig auf eine Biskuit-Backmatte geben un glatt streichen. Alternativ kann der Teig auch auf ein normales mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben werden. Im vorgheizten Backofen für ca 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.

Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt nur ein paar Minuten auskühlen lassen und direkt aufrollen. Das geht gut, wenn ihr den noch warmen Kuchen vorsichtig auf ein feuchtes Handtuch stürzt und dann zusammen mit dem Handtuch aufrollt. So lasst ihr den Kuchen dann auskühlen. Das dauert ungefähr 2 Stunden.

Währenddessen könnt ihr schon mal die Frischkäse-Creme herstellen. Dafür die weiche Butter in eine Schüssel geben und kurz mit einem Handrührer aufschlagen. Anschließend den Frischkäse hinzugeben und verrühren. Dann den Puderzucker hineinsieben, damit in der Creme keine kleinen Stückchen entstehen. Je nachdem wie süß ihr die Creme haben wollt müsst ihr eventuell noch etwas mehr Puderzucker hinzugeben. Zum Schluss nur noch den Teelöffel Vanilleextrakt hinzugeben und erneut verrühren.
Bis ihr die Creme braucht könnt ihr sie in den Kühlschrank stellen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er vorsichtig aufgerollt werden. Dann ungefähr 2/3 der Frischkäsecreme darauf verteilen und glatt streichen. An den Rändern am besten etwas platz lassen, denn die Creme drückt sich beim Rollen nach außen. Dann die Rolle wieder vorsichtig aufrollen und anschließend auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen und diese dann dort einrollen. Damit die Frischhaltefolie sehr fest an der Rolle sitzt, am besten die überstehenden Enden der Folie in entgegengesetzte Richtung rollen. Dann für mindestens 4 Stunden – besser über Nacht im Kühlschrank liegen lassen. Die Frischkäse-Creme abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Tipp: Wenn der Kuchen beim ausrollen reißen sollte ist das kein Problem. Einfach mit einem Nudelholz kurz drüber gehen und wieder etwas zusammendrücken. Durch die Anschließende Kühlzeit wird die Rolle in der Frischhaltefolie wieder fest zusammengedrückt und am Ende ist nichts mehr von den Rissen zu sehen.

Nach der Kühlzeit sollte der Kuchen sehr fest sein. Die Folie entfernen und auf eine beliebige Unterlage setzten. Jetzt mit der restlichen Frischkäse-Creme bestreichen. Das funktioniert besonders gut mit einem kleinen Spachtel. Um die Creme glatt zu bekommen könnt ihr den Spachtel kurz in eine Schale mit heißem Wasser legen, dann kurz mit einem Handtuch abtrocknen und erneut über die Creme gehen.

Zur Deko eignen sich besonders gut geraspelte Möhren oder gehackte Haselnüsse. Wer es etwas osterlicher haben möchte kann auch kleine Zuckereier oder Zuckermöhren drauf verteilen.
Anschließend kann der Kuchen gegessen werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Saftige Möhren-Haselnuss-Rolle

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