Osternest-Cupcakes
Backzeit: 15 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtdauer: 1 1/2 bis 2 Stunden
Dieses Wochenende steht schon wieder Ostern vor der Tür und das ist doch ein toller Grund um mal wieder etwas leckeres zu Backen, oder?
Nachdem ich diese süßen M&M Eggs beim einkaufen entdeckt habe, musste ich einfach Cupcakes mit kleinen Oster Nestern backen.
Um mal etwas anderes auszuprobieren, sind es Mini-Cupcakes geworden, die perfekt in einen Eier-Karton passen. Das sieht nicht nur toll österlich aus, sondern man kann sie so auch perfekt verschenken.
Zubereitung:
Für den Teig:
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100g Butter
2 Eier
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120ml Milch
Für die Creme:
250g weiche Butter
200g Puderzucker
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Vanillearoma
10 Teelöffel Sahne
Außerdem:
Eine Packung M&M Eggs
Etwas Zartbitter Schokolade
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Zucker mit Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen. Dann die Butter im Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Mehl in die Eier-Zucker-Masse geben. Jetzt noch die Milch hinzufügen und alles gut vermengen.
Anschließebd den Teig in die kleinen Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
Während die Muffins auskühlen, könnt ihr die Creme zubereiten. Dazu verwendet ihr am besten eine Küchenmaschiene, denn damit sie perfekt wird, müssen die Zutaten lange geschlagen werden.
Zuerst die weiche Butter etwa 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren, bis sie fast weiß und sehr cremig ist. Die Maschiene aus machen und 100g gesiebten Puderzucker hinzugeben. Es ist wichtig, dass ihr den Puderzucker bei Buttercremes immer vorher siebt, denn so verhindert ihr, dass kleine Klümpchen entstehen und die Creme hat eine schöne Textur.
Den Mixer jetzt zuerst auf kleiner Stufe anmachen, bis der Puderzucker untergehoben ist, dann auf hoher Stufe wieder 5 Minuten verrühren. Das ganze wiederholt ihr dann mit den zweiten 100g Puderzucker.
Jetzt das Vanilleextrakt, das Salz und die Sahne hinzugeben und dann alles zusammen nochmal 5 Minuten auf hoher Stufe verrühren.
Die Creme sollte jetzt weich und streichfähig sein. Bevor ihr sie benutzt, stellt ihr sie am besten noch für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Dann die Creme in eine Spritztülle füllen und auf die Muffins spritzen. Ich habe dafür die Lochtülle 1A von Wilton verwendet.
Anschließend etwas von der Zartbitter Kuvertüre raspeln oder mit dem Messer abschneiden und wie kleine Nester auf der Mitte der Creme verteilen. Zum Schluss jeweils ein M&M Ei auf die Nester setzen.
Tipp: Um die Cupcakes in den Eier Karton zu stellen, am besten etwas Küchenrolle drunter legen, damit die Cupcakes nicht zu tief runter rutschen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene