Gebackene rote Falafel in Dinkel Pita Brot und Joghurt-Tahin Dressing

Gebackene rote Falafel in Dinkel Pita Brot und Joghurt-Tahin Dressing

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: ca. 1-1 1/2 Stunden
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: 5-10 Minuten
Gesamtzeit: 3 1/2 – 4 Stunden


Heute gibt es ein vegetarisches Rezept, was in der Zubereitung allerdings etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt.
Für mich hat sich der Aufwand aber definitiv gelohnt und ich wurde mit leckeren sommerlichen gefüllten Pita Broten belohnt. Anstelle von klassischen Falafeln habe ich rote Falafel gemacht: mit Tomatenmark und eingelegten Tomaten. Gemüse könnte ihr ganz nach eurem belieben wählen. Ich habe mich für Feldsalat, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und etwas Feta entschieden. Damit das Pita nicht zu trocken schmeckt, habe ich ein passendes Falafel Dressing zubereitet: aus Joghurt und Tahin. Ein Dressing was ich bislang noch nie probiert habe, aber sehr gut zu den Falafeln gepasst hat.

Falafel sollen meiner Recherche zufolge am Besten klappen, wenn man keine Kichererbsen aus dem Glas/der Dose nimmt, sondern getrocknete Kichererbsen und diese über Nacht in Wasser einlegt. Dann zerfallen sie auch nicht, sondern bleiben schön zusammen. Da ich aber noch Kichererbsen im Glas da hatte, habe ich diesen Tipp noch nicht ausprobiert. Ich dachte ich gebe euch den Tipp trotzdem einfach mal weiter. Ich werde es definitiv auch noch testen und wenn das Geschmacklich wirklich besser ist, ändere ich das Rezept nochmal ab.


Zutaten

Für das Dinkel Pita Brot
(Ergibt 8 Pita Brote)
500g Dinkelmehl (Typ 630)
12g Salz
Ein Päckchen Trockenhefe (7g)
300ml Wasser
20g Olivenöl

Für die roten Falafel:
(Ergibt ca. 13 Falafel)
200g Kichererbsen
Eine kleine rote Zwiebel
Drei große eingelegte Tomaten
Zwei Esslöffel Tomatenmark
Eine große Knoblauchzehe
Ein halber Bund Koriander
Ein halber Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Zwei Esslöffel Mehl

Für das Joghurt-Tahin Dressing
250g Joghurt
Drei Teelöffel Tahin
Eine Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zitronensaft



Zubereitung

Zuerst wird das Pita Brot zubereitet, denn der Teig muss danach noch ein paar Stunden gehen. Dafür das Dinkelmehl mit der Trockenhefe, dem Salz, Wasser und Olivenöl vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Wenn euer Teig noch zu klebrig ist, gebt noch etwas Mehl hinzu. Etwas Olivenöl in eine Schüssel geben und verteilen. Dann den Teig hineingeben und abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen. Für die Zubereitung der Falafel habe ich einen Zerkleinerer verwendet, damit wird alles super klein verarbeitet und es geht auch etwas schneller. Die Zwiebel grob schneiden und mit den eingelegten Tomaten in den Zerkleinerer geben. Einmal gut klein hacken lassen. Die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse geben und hinzugeben. Dann die abgetropften Kichererbsen zusammen mit dem Tomatenmark, frischem Koriander, Petersilie, Salz, Pfeffer und dem Mehl hinzufügen. Damit die Kichererbsen später auch gut schmecken, lohnt es sich bei den Gewürzen nicht zu sparen. Alles zerkleinern lassen bis eine gut durchmischte weiche Masse entsteht. Dann mit den Händen kleine Kugeln formen und auf einen Teller legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. So können sie nochmal gut durchziehen.

Nach der Gehzeit den Teig in 8 Stücke (jeweils ca. 100g) zu Kugeln formen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Dann den Teig zu kleinen Fladen ausrollen. Die Fladen gehen nicht großartig in die Breite auf. Sie bleiben also ungefähr so groß wie ihr sie ausgerollt habt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen 5-10 Minuten backen. Die Pita Brote sind fertig, wenn sie leicht Farbe angenommen haben und aufgegangen sind. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Die Falafel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne backen und anschließend kurz auskühlen lassen. Währenddessen das Joghurt-Tahin Dressing zubereiten. Dafür den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Dann den Joghurt mit dem Tahin vermischen und den Knoblauch unterrühren. Petersilie klein hacken und zusammen mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer in die Tahin-Joghurt Masse hinzugeben und abschmecken.

Gemüse nach Belieben klein schneiden. Das Pita Brot zuerst mit etwas von dem Dressing bestreichen. Dann das geschnittene Gemüse rein legen. Ich habe meine Pita Brote mit Feldsalat, Tomate, Gurke, roter Zwiebel und etwas Feta gefüllt. Dann zwei bis drei Falafel hineinlegen. Wenn ihr wollt, könnt ihr das Dressing auch oben drauf machen. Wenn man es in das Pita schmiert, ist es aber etwas besser verteilt.

Viel Spaß beim nachkochen,

Biene

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