Weihnachtliche Spekulatius Torte

Weihnachtliche Spekulatius Torte
Mit Spekulatius-Mascarponen-Creme, Spekulatius Boden und Spekulatius-Buttercreme


Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1-1,5 Stunden
Backzeit: ca. 1,5 Stunden
Wartezeit: 1-2 Stunden
Gesamtzeit: 3-4 Stunden


Diese Weihnachtszeit gab es, wie ihr vielleicht bemerkt habt, keine Plätzchen und Co. von mir. Dafür kommt heute ein umso tolleres weihnachtliches Rezept: Spekulatius Torte die II.
Letztes Jahr habe ich schon mal eine Spekulatius Torte gebacken, mit Mousse au Chocolat. Für die diesjährige Variante wollte ich gerne eine helle Torte ohne Schokolade backen.

Da ich besonders gerne hohe und schmale Torten mag, habe ich mich für einen 20er Durchmesser entschieden. Der Spekulatius findet sich dieses Mal in der kompletten Torte: im Boden, in der Mascarponen-Creme und in der Buttercreme. Auch als Deko an der Torte und obendrauf findet sich das leckere winterliche Gebäck wieder. Wenn das mal nicht die volle Ladung Spekulatius ist.

Tipp: Wenn ihr den Kuchenteig einen Tag im Voraus backt, kann er vollständig auskühlen. Am folgenden Tag könnt ihr dann entspannter und schneller die Torte zusammenstellen.


Zutaten

Für den Teig:
600g Dinkelmehl 630er
Zwei Päckchen Backpulver
30g Backkakao-Pulver
300g Zucker
400ml Milch
400g flüssige Butter
8 Eier
6 Teelöffel Spekulatiusgewürz
Bourbon Vanille
Eine Prise Salz

Für die Spekulatius-Mascarponen-Creme:
250g Mascarpone
250g Magerquark
400g Schlagsahne
300g Frischkäse
125g Puderzucker
4 Päckchen Sahnesteif
Bourbon Vanille
Zwei Teelöffel Spekulatiusgewürz

Für die Spekulatius-Buttercreme:
50g Butter
150g Sahne
200g Gewürzspekulatius
Ein Teelöffel Spekulatiusgewürz

Außerdem:
Spekulatius zur Deko
Mini Spekulatius














Zubereitung

Da der Kuchenteig am längsten Zeit benötigt, wird dieser zuerst zubereitet. Dafür die Eier, den Zucker, etwas Bourbon-Vanille und die Prise Salz in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse schön hell und cremig ist. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Die flüssige Butter und Milch nach und nach hinzugeben. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, den Backkakao und das Spekulatiusgewürz vermengen. Mit einem Sieb zu der Eier-Zucker Masse geben und anschließend nur mit einem Teigschaber unterheben.

Tipp: Wenn ihr die Mehlmischung mit einem Teigschaber vorsichtig unterhebt und keinen Handrührer oder eine Küchenmaschine verwendet, dann entweicht die vorher aufgeschlagene Luft in der Eier-Zucker Masse nicht und der Teig wird schön fluffig.

Eine hohe Backform mit 20 cm Durchmesser (alternativ zwei Backformen, dann ist die Backzeit jedoch kürzer) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Damit der Kuchen oben nicht anbrennt, eine Alufolie über die Backform legen und am Rand befestigen. Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 1,5 Stunden backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen und kann die 1,5 Stunden auch übersteigen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.

Während der Kuchen backt, können die Cremes zubereitet werden. Für die Spekulatius Buttercreme zunächst den Spekulatius in einem Food Processor fein mahlen. Anschließend die Sahne und die Butter hinzugeben und alles vermengen. Wenn es eine homogene Masse ist, das Spekulatiusgewürz hinzufügen und alles nochmal durchmengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Vor der Verwendung sollte die Creme dann frühzeitig wieder herausgenommen werden, damit diese nicht zu hart ist.

Als Nächstes wird die Spekulatius-Macarponen-Creme hergestellt. Dafür einmal die Mascarpone, den Quark, Puderzucker, etwa Bourbon-Vanille und Spekulatiusgewürz mit einem Rührbesen vermischen. Dann zwei Päckchen Sahnesteif hinzugeben und unterrühren. Nun den Frischkäse hineingeben. In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und dabei die restlichen zwei Päckchen Sahnesteif hinzugeben. Anschließend die steife Sahne vorsichtig unter die Creme heben.

Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen herausnehmen und zunächst in der Form auskühlen lassen. Ist dieser leicht abgekühlt, kann die Kuchenform entfernt werden. Dann den Kuchen weiter auskühlen lassen. Wenn sie nur noch leicht warm sind, können die Böden geschnitten werden. Ich habe 4 gleich große Böden (ca. 2 cm Höhe) geschnitten. Dies klappt mit einem Tortenschneider gut. Wer keinen zur Hand hat, kann die Zahnstocher-Methode verwenden. Dafür werden Zahnstocher bei der Höhe von 2 cm an die Kuchenseite gesteckt und dann mit dem Kuchen- oder Brotmesser vorsichtig an den Zahnstochern entlang geschnitten. Die einzelnen Böden können dann einzeln etwas schneller auskühlen.

Tipp: Bei der kalten Jahreszeit kann der Kuchen auch für einige Zeit rausgestellt werden. Dann kühlt er etwas schneller ab. Dies sollte jedoch nicht direkt nach dem Herausholen aus dem Backofen erfolgen.

Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann die Torte zusammengesetzt werden (siehe Bilder weiter unten). Damit die Torte gut steht, einen Esslöffel der Buttercreme auf die Mitte des Bodens des Tortenständers geben. Dann den ersten Boden drauf setzen. Etwa 3-4 Esslöffel der Mascarponen-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Ein paar Spekulatius Kekse zerkleinern und drüber streuen. Anschließend den nächsten Boden drauf platzieren und leicht fest drücken. Dieser wird dann großflächig mit 3/4 der Buttercreme bestrichen. Den dritten Boden platzieren und erneut Mascarponen-Creme verteilen. Spekulatius Kekse drüber streuen. Zum Schluss den letzten Boden obendrauf platzieren. Oben drauf Mascarponen-Creme verteilen und grob glatt streichen. Dann die weitere Creme (bis auf ein bisschen, was ihr für die Deko braucht) an den Seiten verteilen und mit einem Tortenspachtel glatt ziehen.

Tipp: Damit die Torte obendrauf schön gerade und glatt wird, am besten den ersten geschnittenen Tortenboden, also den untersten Teil des Kuchens, als obersten Kuchenboden benutzen.

Wenn die Mascarponen-Creme glatt gezogen ist, kann die Dekoration der Torte beginnen. Für den Spekulatius Rand an der Seite jeweils einen Keks mit ein wenig Buttercreme bestreichen. Dann an den Rand kleben. Je nachdem müsst ihr einen Keks halbieren, damit ihr einmal rumkommt. Für die Dekoration obendrauf einige Spekulatius Kekse zerkleinern und vorsichtig als Rand oben auf der Torte verteilen. Dann die restliche Butter- und Mascarponencreme in einen Spritzbeutel mit einer beliebigen Spritztülle geben. Je nach Vorliebe Punkte oder kleine Blumen auf die Torte spritzen. Zuletzt kleine Mini-Spekulatius Kekse hereinstecken.

Bis zum verzehr kühl lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken,

Biene

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