Veganer Naked Cake: Schokoladen Mousse Torte
Veganer Naked Cake: Schokoladen Mousse Torte
Vegan
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten – 1 Stunde
Backzeit: ca. 35-40 Minuten
Wartezeit: mind. 2 Stunden – am Besten über Nacht
Gesamtzeit: 3 1/2 Stunden zzgl. Wartezeit
Ich bin schon immer ein wahrer Schokoholic gewesen. Deshalb war es nun auch an der Zeit mal etwas herumzuprobieren, mich zu informieren und mich an eine vegane Schoko-Torte zu wagen. Mittlerweile gibt es ja glücklicherweise fast alles auch mit einer veganen Option, sodass auch eine Mousse Schicht mit Sahne oder Ganache möglich sind. Bei der Sahne habe ich mich für Rama Cremefine mit 31% Fettgehalt entschieden. Und ich muss sagen, dass ich absolut keinen Unterschied zu Milch-Sahne geschmeckt habe und sie einfach sehr lecker und perfekt fand. Die Torte hat einen Biskuit Boden, der sehr leicht ist und eine gute Ergänzung zur Creme.
Wie kann veganer Biskuit ohne Damit veganer Biskuitboden genauso fluffig wird, gibt es beim veganen Backen die Power-Formel aus Backpulver + Apfelessig + Stärke. Durch die Reaktion der Zutaten entstehen Luftbläschen und der Teig bekommt mehr Höhe und Volumen. Die Stärke sorgt dafür, dass sich die Zutaten alle verbinden. Um eine optisch schön anzusehende Torte zu kreiern, habe ich mich für verschiedene Schichten entschieden. Die unterschiedlichen Braun-Töne stehen finde ich nochmal mehr für die Schokoladen Vielfalt. Von den essenden Personen hat übrigens niemand gemerkt, dass die Torte vegan ist. Ein weiterer Zusatzpunkt.
*keine Werbung, selbstgefkauft und eigene Empfehlung
Zutaten
Für die den Biskuitboden
200g Dinkelmehl 630er
45g Backkakao
100g Zucker
Eine Packung Backpulver
Ein halber Esslöffel Speisestärke
Eine Prise Salz
60ml geschmacksneutrales Öl (zB. Raps- oder Sonnenblumenöl)
240ml pflanzliche Milch (zb Hafer- oder Sojamilch)
Ein Esslöffel Apfelessig
Für die Schokoladen Mousse Schichten:
400g pflanzliche dunkle Schokolade (70-85%)
800g pflanzliche Sahne (zB von Rama Cremefine*)
Außerdem:
50g pflanzliche dunkle Schokolade (70-85%)
Gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitboden das Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und die Speisestärke vermengen und in eine Schüssel sieben. Dann den Zucker und das Salz hinzugeben und alles mit einem Schneebesen vermengen. Die pflanzliche Milch und das Öl hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss den Apfelessig kurz unterheben und anschließend den Teig direkt in die vorgefettete Springform geben. Glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders.
Wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter setzen und zu Ende auskühlen lassen.
Wenn der Boden ausgekühlt ist, mit einem Tortenring umspannen.
Um die Schokoladen Mousse herzustellen zunächst die Schokolade in kleine Stücke hacken und anschließend im Wasserbad schmelzen. Die pflanzliche Sahne aufschlagen. Für die Farbabstufung drei mittelgroße Schüsseln bereit stellen und die geschlagene Sahne aufteilen. Das Gefäß sollte groß genug sein, dass ihr darin problemlos mit dem Handrührgerät arbeiten könnt, ohne die komplette Küche einzusauen. Zunächst die dunkelste Schokoladen Mousse Schicht zusammenmischen. Dafür eine große Menge der flüssigen, nicht mehr heißen, Schokolade in eine der drei Schüsseln mit Sahne geben. Gut verrühren, bis eine dunkle feste Schicht entsteht. Die erste Schicht kann nun auf den Biskuitboden gegeben werden. Mit einem Spachtel oder einem Löffel glatt streichen und leicht andrücken. Dann die zweite und dritte Schicht fertigstellen, wobei bei der mittleren Schicht mehr Schokolade benötigt wird als bei der dritten, um den Farbverlauf zu kreieren. Die Mousse festdrücken und die oberste Schicht glattstreichen.
Dann die Torte mindestens eine Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Tortenring lösen. Für den Schokoladen-Drip erneut etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen. Langsam in kreisförmigen Bewegungen über die Torte geben. Dann mit einem Löffel glatt streichen und die Schokolade etwas über die Ränder streichen, sodass ein Drip entsteht. Den Rand mit ein paar gehackten Haselnüssen bekleben. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren und die Schokoladen Schicht fest werden lassen.
Tipp: Um zu vermeiden, dass die Schokoladen Mousse am Tortenring festklebt, einfach den Tortenring kurz von allen Seiten mit einem Föhn erwärmen. Dann wird die Mousse am Rand weicher und der Ring kann problemlos entfernt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Biene