Barbie Torte
Backzeit: 2 Stunden
Für den Geburtstag eines kleinen Mädchens habe ich den Auftrag bekommen eine Barbie Torte zu backen. Da ich zuvor noch nie eine gebacken hatte, habe ich mich besonders doll drauf gefreut.
Nach einer kurzen Planung ging es auch schon ans backen und mit dem Ergebnis bin ich super zufrieden.
Das kleine Mädchen hat sich auch total gefreut und wollte den Kuchen sogar erst gar nicht essen, weil sie nicht glauben konnte, dass die Torte essbar war und sie sie nicht kaputt machen wollte. Aber sie wurde dann glücklicherweise doch noch angeschnitten und es hat allen sehr gut geschmeckt.
In dem Video was ich angefügt habe, zeige ich euch im Schnelldurchlauf wie die Torte gebacken und erstellt wurde.
Aber nun zum Rezept:
Zutaten
Für den Fantakuchen:
16 Eier
1kg Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
500ml Öl
600ml Fanta
1kg Mehl
12 Teelöffel Backpulver
Rosane Lebensmittelfarbe
Für die Füllung:
250g Erdbeeren
200g Frischkäse
300g Puderzucker
100g weiche Butter
Für die Ganache:
600g weiße Schokolade (Kuvetüre)
200ml Sahne
Zubereitung
Teig
Wichtig vorab: es müssen zwei Kuchen gebacken werden!
Für die Gugelhupf-Form 8 Eier, 500g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Dann 250ml des Öl und 300ml Fanta unterziehe. 500g Mehl und 6 Teelöffel Backpulver unterrühren. Damit der Kuchen von innen Rosa ist habe ich anschließend rosane Lebensmittelfarbe in den Teig gerührt bis mir die Farbe intensiv genug war. Den Teig anschließend in die Form gießen und für etwa 40-50min bei 180 Grad backen.
Während der erste Teig am backen ist das ganze wiederholen und in eine Springform gießen. Ich habe dafür eine Springform mit einem Durchmesser von 24cm verwendet. Diesen Teig ebenfalls für 40-50min bei 180 Grad backen. Anschließend beide Teige auskühlen lassen.
Creme
Die Erdbeeren klein schneiden, pürieren und unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Hälfte des Volumens verdampft ist. Dann vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Währenddessen für die Creme die weiche Butter schaumig schlagen. Den Puderzucker am besten reinsieben, so vermeidet ihr, dass nachher Klümpchen entstehen. Die Erdbeermasse anschließend zu der Creme geben und vermischen.
Ganache
Für die Ganache die weiße Kuvertüre klein hacken. Die Sahne aufkochen und anschlißend vom Herd ziehen. Die Schokolade hineingeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er geschnitten werden. Ich habe den Gugehupf in drei ungefähr geich große Teile geschnitten, den Kuchen aus der Springform habe ich halbiert. Aus den überresten hab ich mithilfe eines Servierrings noch kleine Kreise ausgestochen um sie auf den Gugelhupf drauf zu setzen. Anschließend die Torte mit einem scharfen Messer gerade schneiden.
Wenn die Ganache etwas abgekühlt ist, kann sie auf den Kuchen aufgetragen werden. Das funktioniert am besten mit einem Tortenspachtel. Nach der ersten Schicht die Torte für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach eine zweite Schicht Ganache auftragen.
Für das Kleid den Fondant kneten bis er weich ist, dann ausrollen und in etwa 4 cm. breite Streifen schneiden. Diese dann mithilfe von Zuckerkleber an der Torte befestigen, dabei sie in Rüschen legen. Ich habe pro Rosa Ton zwei Reihen gemacht.
Um das Kleid für die Barbie zu machen mithilfe von Pausenbrot-Papier erstmal eine Vorlage anfertigen. Ich habe ein paar Vorlagen gebraucht bis das Ergebnis gut war. Dann einfach etwas Fondant ausrollen und mithilfe der Vorlage zurecht schneiden. Dann um die Barbie legen und hinten gut festdrücken. Bevor die oberste Lage des Kleides draufgelegt wird die Barbie in die Torte stecken. Dann den letzten Kleid-Ring auf die Torte setzen.
Um das Kleid noch etwas zu verschönern habe ich hinten auf das Oberteil noch kleine Kugeln gesetzt und vorne auf das Dekolleté einen Tropfen. Anschließend habe ich noch Glitzer-Puder auf das Kleid gemacht.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene
Barbie Torte
Hier sind noch ein paar Bilder von den einzelnen Schritten: