Feigen-Walnuss Tarte
Backzeit: 15-20 Minuten
Gesamtdauer: 3-4 Stunden
Endlich gab es letztens wieder Feigen zu kaufen und nachdem wir dann eine große Schüssel voll zuhause hatten, dachte ich mir, ich verarbeite die Feigen einfach mal in einem Kuchen. Geworden ist es dann eine sommerliche Tarte. Und womit kann man Feigen super kombinieren? Genau mit Walnüssen und Honig. Die Walnüsse habe ich in in dem Walnuss-Mürbeteig verarbeitet, der Honig kam in die Creme und die Feigen sind oben drauf als Fruchtige Beilage und natürlich auch als schöne Deko. Der Geschmack der Tarte ist mit den Feigen mal etwas komplett anderes. Man sollte auf jeden Fall reife Feigen verwenden, damit sie auch schön süß sind und lecker schmecken. Da ich aber einen Sirup noch gekocht und die Feigen dort eingelegt habe, war es nicht so schlimm, dass meine Feigen noch nicht richtig reif waren.
Zutaten
Für eine rechteckige Tarteform
Für den Mürbeteig
200g Mehl
80g Walnüsse
Ein halbes Päckchen Backpulver
Eine Prise Salz
75g Zucker
Zwei Eier
110g zimmerwarme Butter
Ein Eiwiß
Für die Füllung:
6 Blätter weiße Gelatine
350g Sahnejoghurt
3 Esslöffel Honig
200g Sahne
Abrieb einer Zitrone
Für den Sirup:
120g Zucker
175ml Portwein
Ein Rosmarinzweig
3-4 Feigen
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl und Backpulver mischen und sieben. Die Walnüsse in einem Food-Processor zerkleinern. Dann mit Salz und Zucker mischen und mit dem Mehl vermischen. Die Butter und Eier hinzugeben und alles gut verkneten.
Eine Tarteform fetten und dann den Teig entweder per Hand in die Form drücken oder zuerst auf mehl ausrollen und dann die Form auslegen. Anschließend für ca 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Tarteboden aus dem Kühlschrank holen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte zum beschweren daruf verteilen. Anschließend für 15min vorbacken (blindbacken). Dann herausnehmen und die Hülsenfrüchte entfernen. Das Eiweiß verquirlen und den Boden und Rand damit bestreichen und nun für weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine kalt einweichen und nach 5 bis 10 Minuten ausdrücken und bei schwacher hitze auflösen. Den Joghurt zusammen mit dem Honig vermischen. Bevor die Gelatine hinzukommt erst mit ein bis zwei Esslöffel von der Creme vermischen. Dann hinzugeben. Die Sahne aufschlagen und unter die Joghurt-Masse heben.
Vorsichtig auf dem Mürbeteigboden verteilen. Glatt streichen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Sirup den Zucker in einer Pfanne goldgelb karamelisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und unter ständigem rühren loskochen. Anschließend die Flüssigkeit bis zur Hälfte einkochen. Dann den Rosmarin hinzugeben und für etwas 2 Minuten weiter köcheln lassen.
Währenddessen die Feigen in Scheiben schneiden und auf einem Flachen Teller verteilen. Den Sirup drübergeben und beiseite stellen zum auskühlen.
Die Tarte aus dem Kühlschrank holen. Dann die eingelegten Feigen oben drauf drappieren und etwas Sirup obendrüber verteilen. Den restlichen Sirup in eine kleine Schale füllen und je nach Lust und Laune beim Essen noch etwas über das Tartestück drübergeben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene