Fruchtige Erdbeer Cupcakes

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsszeit: 40 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Gesamtdauer: 1 – 1 1/2 Stunden

Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Jetzt wo es endlich leckere und süße Erdbeeren zu kaufen gibt, musste ich direkt etwas mit ihnen backen.
In den Cupcakes ist deshalb auch die volle Erdbeer-Dröhnung: Es sind Erdbeeren im Teig, in der Creme und auch noch als Füllung oben drauf.
Mit dem kleinen Erdbeer-Nest schmecken sie nicht nur super fruchtig lecker sondern sie sehen auch noch toll aus.

Zutaten

Für 12 Cupcakes

Für den Teig:
160g Mehl
70g Zucker
2 Eier
50g flüssige Butter
Ein Päckchen Backpulver
Ein Päckchen Vanillezucker
120ml Milch
200g Erdbeeren

Für die Creme:
100g Frischkäse
50g Butter
150g Puderzucker
7 Erdbeeren, püriert

Für die Füllung:
200g Erdbeeren

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Butter für die Frischkäsecreme aus dem Kühlschrank holen, damit sie zimmertemperatur annimmt.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zu der Eier-Zucker-Masse geben. Dann die Erdbeeren klein schneiden und unter den Teig heben. Anschließend in Muffinsförmchen geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Backofen backt anders. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen die Frischkäse-Creme zubereiten. Dafür die zimmerwarme Butter in einer Küchenmaschiene etwa 5 Minuten schlagen, bis sie hell und cremig ist. Dann 75g Puderzucker reinsieben und erneut schlagen lassen. Danach erst den restlichen Puderzucker hinzugeben und nochmal 5 Minuten schlagen.
Zuletzt die Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Frischkäse unter die Masse heben.
Anschließend nochmal eine halbe Stunde kalt stellen, bevor sie verwendet wird.

Für die Füllung die restlichen Erdbeeren klein schneiden.

Tipp: Wer mag kann die Erdbeeren auch noch etwas zuckern. Da sie aber in der süßen Frischkäse Creme liegen, braucht man das nicht.

Für die Füllung in der Mitte des Cupcakes ein kleines Loch ausheben. Das kann man entweder sehr gut mit der Rückseite einer Spritztülle machen oder mit einem Messer. Die herausgeschnittenen Muffins können schon mal genascht werden.

Die Frischkäse-Creme in eine Spritztülle füllen. Ich habe mit der Blumentülle 2D von Wilton gearbeitet. Die Creme Kranzförmig auf den Cupcake spritzen, sondass das Loch frei bleibt. Dort wird anschließend etwa ein Teelöffel von den klein gehackten Erdbeeren herein gegeben.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Biene

Fruchtige Erdbeer Cupcakes

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