Kleine Osterkränze

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 2 Minuten
Gesamtdauer: 3  Stunden

Was wäre Ostern ohne einen leckeren Hefekranz? Die kleinen Hefekränze sind perfekt zum Oster-Brunch. SIe schmecken super fluffig und lecker und ersetzen praktischerweise auch noch den Eierbecher.
Frische Hefe ist zwar momentan überall knapp, aber zur Not kann man die leckeren Osterkränze auch mit Trockenhefe zubereiten.
Das Grundrezept lässt sich auch super abwandeln und man kann zum Beispiel noch eine leckere Marmeladenfüllung in den Teig machen.

Zutaten:

Für ca 10 kleine Kränze

1kg Weizenmehl
10g Salz
Ein Würfel frische Hefe
100g Butter
80g Zucker
Ein Päckchen Zitronenschale
280ml Wasser
140ml Milch
Ein Ei

Zusätzlich:
Ein Ei
Ein Schuss Milch
Gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Zuerst die frische Hefe etwas zerkrümeln und zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten zur Seite stellen.

Dann die Butter schmezlen. Das Mehl, zusammen mit der Hefe, dem restlichen Zucker, dem Salz, der geschmolzenen Butter und der Milch in einer großen Schüssel vermischen. Das Päckchen Zitronenschale hinzugeben und mit einer Küchenmaschiene oder euren Händen gut durchkneten, bis sich der Teig vom Rand der SChüssel löst. Nun mit Frischhaltefolie abdecken und eine halbe Stunde stehen lassen.

Nach der Halben Stunde erneut durchkneten und dann wieder stehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß geworden ist.

Als nächstes die Arbeitsfläche bemehelen und den Teig nochmal mit den Händen durchkneten und zu einer Wurst formen. Dann in ca 20 gleich große Stücke teilen und jedes einzeln erst zu einer kleinen Kugel und anschließend zu langen Strängen formen. Für einen kleinen Kranz jweiels zwei Teigstränge miteinander verdrehen und sie anschließend zu einem kleinen Kranz formen.
Die fertigen Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Das Ei mit dem Schuss Milch verquirlen und mit einem Pinsel über die fertigen Kränze streichen. Anschließend mit gehobelten Mandeln bestreuen. Anschließend im Backofen für 30 Minuten backen, bis sie goldbraun von oben sind.

Tipp: Hefegebäck ist am ersten Tag immer am luftigsten. Den Hefekranz solltet also erst kurz vor der Osterfeier, wenn möglich am selben Tag herstellen. So kannst du sicher sein, dass der Kranz super luftig und lecker ist.

Viel Spaß beim Nachbacken und Frohe Ostern!
Biene

Kleine Osterkränze

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